注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

小学数学中分数除以分数的巧算  

2010-11-19 08:27:01|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我遇到一道判断题:“÷(    )” 一开始,我认为题目中没有按分数除法的法则计算,只是得数凑巧,就毫不犹豫地判断它错误。

后来我阅读课本时看到例题中÷3=。我就想它们之间有没有什么联系呢?如果这道判断题正确,那么部分分数除法计算题不就可以巧算了吗?

经过认真思考,我验证了这道判断题是正确的。

假设:a、b、c、d为自然数

那么:

则:÷

看来,分数除以分数还有另外一种计算方法:分数除以分数,

用被除数的分子除以除数的分子的商作分子,被除数的分母除以除数的分母的商作分母。特别是当被除数的分子、分母分别是除数的分子、分母的倍数时,用这种方法计算尤为快捷、简便。

不信请你计算÷÷来验证一下。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017