注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

《认识循环小数》的学法设计与教学反思  

2010-11-24 20:43:42|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

       一、学法设计  

       师:老师先给同学们讲个故事。
       师:故事说的是:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事。故事说的是:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事。故事说的是:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚。老和尚在给小和尚讲故事,故事说的是……(台下一片哗然)
      师:还想听下去吗?
      生1:不想听下去了,老师继续讲下去还是那些内容。
      生2:一直在重复“故事说的是:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚。老和尚在给小和尚讲故事”这段相同的内容。
      生3:这样讲下去无穷无尽,讲不完的。
      师:对,这个故事有一段相同内容在依次不断地重复,我们叫做循环。(板书:循环)
      师:今天我们来学习循环小数,联系刚才的故事,猜一猜循环小数的特点?
      生1:小数中有相同的数字在依次不断地重复。
      师:你的猜想有道理。是在循环小数的小数部分有数字依次不断地重复出现。
      生2:循环小数的位数没有穷尽。
      师:同学们说得真好,很到位。谁能举例说出几个循环小数。
      生1:0.312312312312。
      生2:这不是循环小数,虽然能看出312重复,但它不是无限的。
      师:谁能有更好的方法把这个有限小数改成循环小数?
      生3:在它后面加一个省略号。
      (师表扬鼓励)
      生4:3.26262626……
      生5:56.691691……
      生6:301.555555……


      二、教学反思
      1.创设情境,激发求知。新课导入是否能激发学生的认知兴趣,是一节课中最关键的环节,直接影响着一节课的教学质量。合适的导入,能大大激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,启迪学生思维,促使学生主动参与学习;合适的导入,有承上启下,降低认识坡度、分散教学难点的作用。课堂教学中,合理创设和运用情境,能激发学生的学习兴趣,帮助学生理解教学内容,提高教学效率。因此在教学中,教师应通过直观手段与语言描绘相结合等手段,营造适宜的氛围,激起学生的兴趣,把学生的情感活动与认知活动有机结合起来,使学生在生动和谐的课堂氛围中充分锻炼、提高自己。
      2.创设氛围,主动探究。现在的课堂教学,教师要把学生作为教学的出发点,把学生的发展视为教学的首要目标。而以往认为一节好的课,就是教学目的明确,课堂教学结构严谨,突破重点难点,教师讲得清楚,学生对知识掌握牢固。而现在评价一节课成功与否,很大程度上取决于课堂上是否充分发挥了学生的主体作用,教师是否把学习的主动权还给了学生,是否让学生自己去探索数学的奥秘。在上述案例中,学生在思考、争论中发现新知,教师是学生数学活动的组织者、引导者和合作者,应该成为参与数学活动的一分子。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017