注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教师要善于引导小学生的课堂纪律  

2010-12-18 19:33:42|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     一、进行兴趣迁移把注意力集中回来。

    在学生缺乏听课的兴趣的情况下,教师要因势利导,利用学生喜欢的游戏和听故事等活动的兴趣,迁移到听课,促使学生对听课产生兴趣。课堂上爱玩的学生,学习较差,对上课听讲的意义认识不足,或没有养成良好的听课习惯,他们对上课不感兴趣。但是,这些学生往往各有其长处:爱劳动,喜欢文体活动,擅长手工等等。教师要善于把学生参加这些活动的兴趣迁移到上课听讲上来,使他们逐步产生听讲的需要。指导学生将扩大的兴趣,围绕和服从于中心兴趣,不断增长知识,开阔视野。

    二、教育学生掌握专心的方法技巧。

    要想使学生上课能集中注意力,还得注意掌握一定的方法技巧。例如,学生在课堂上,当教师讲到自己费解的问题时,可进行“自我提醒”,“现在我的注意力一定不能分散,否则我将越来越弄不懂了”;在课间十分钟时,一定要让学生放松休息,可以抵消这种惯性,使神经系统得到放松,从而有利于下一堂课迅速实现注意力的完全转移。

    三、培养学生养成注意习惯。

    前苏联心理学家西·索维契克说过:“要想在课堂上集中注意力,我们还要从一年级就学会的做简单的事情开始!身体坐正,振作起来,做好听课准备……这样,我们就会非常容易把注意力集中在老师的讲解上。

    确实,如果学生听课时趴在桌上,怎么能使注意力集中呢?所以,必须让学生知道,为了使自己上课不走神,必须养成良好的注意习惯——从培养自己良好的坐姿开始。虽然一开始他们会觉得不舒服,甚至有些痛苦,但若坚持下去,就会逐渐明白这样的好处。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017