注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

《分数的再认识》能让孩子再认识吗  

2010-12-26 10:04:19|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

          《分数的意义》又名《分数的再认识》。顾名思义,就是对分数的再一次认识。这次的认识,已经不是以前的“分数的初步认识”了。由于孩子们有一定的基础,所以即使已经两年没接触、即使是在课的开始,孩子们也能说出很多的分数来。说出来的这些分数,对这节课来说,就是课堂生成的宝贵资源。这些资源如何有效利用,关乎这节课的课堂效率和学习效果。这点我深有体会。

            一般的做法,无非是表扬一下孩子的记忆力真好,然后让孩子坐下,按照既定的思路来学习。这个既定思路,就是研究老师设定好的分数、按照设定好的程序走下来这堂课。这样一来,孩子说出来的这些分数,就像轻飘飘的云彩,和我们擦肩而过,没有给课堂带来丝毫的变化。

           怎样做就能使从孩子嘴里说出来的这些宝贵的课堂资源发挥应有的作用呢?心理学告诉我们,孩子举出来的例子就是他们感兴趣的和关心的问题。谁不愿意和自己感兴趣的东西打交道呢?连大人都是如此,更何况孩子!作为老师来说是否应该经常这样思考:年龄和孩子差距较大,这种事先的设定是否恰好是孩子喜闻乐见的?是否尊重了孩子选择的权利呢?我们一直有个共识:作为老师,努力把枯燥的知识赋予生命的活力,努力把苦涩难懂的道理做到让孩子接受、喜欢,真的是义不容辞。连孩子都知道,自己听不懂的时候,就要求老师或同学“举个例子说说”,他们这么旺盛的求知欲望难道不值得我们每一名老师为之思考、为之努力吗?

             思想决定行动。社会上经常讲“以人为本”,教育一定要做到“以学生为本”,这就是所谓的“生本理念”。任何时候,我们都要真正做到“生本”,而不是只在口头上“生本”。在学生的课堂上,真正做到以生为本,首先从课堂生成资源的有效利用开始。不管你的课事先设计的多么精彩,如果不以学生为主体,如果孩子没有真正被纳入“师生学习共同体”,再精彩的设计都没有作用。

           《分数的再认识》一课,我就非常认真地和孩子们共同研究了他们说出来的分数。这节课,他们带来了各种各样的学具来研究分数,有的拿来一大摞名片,有的拿来黄豆、瓜子、彩笔、花生米、尼龙绳,纸片……真是琳琅满目啊!既然他们说出来这些分数,就让他们自己用手中的材料研究自己说出来的分数吧!看着他们兴致勃勃、积极动脑动手的样子,每个人都会感动的。更可贵的是,他们把自己得到这个分数的过程描述的非常清楚!就像作文一样,要写的有真情实感,唯一的办法就是让他们“经历”。荷兰数学家费赖登塔尔说过的非常著名的理论:数学教学就应该做到让孩子在“做中学”,让他们经历“再创造”的过程,只有这样,孩子们才能真正喜欢上数学。

           兴趣是最好的老师,我们知道了这个结论,就应该经常思考,要如何才能保护孩子宝贵的数学兴趣呢?这也是每位家长应该思考的问题。举个例子说,为了让孩子陶冶性情也罢,追风也罢,虚荣也罢,就让孩子学弹钢琴,每天监督孩子练琴,不管孩子是否愿意。结果怎样?不仅严重影响了亲子关系,而且考完十级,孩子绝对不会再主动碰一碰钢琴。因为什么?考十级就是完成家长的任务了,而兴趣也在这漫长的练琴时光中消失殆尽……

         每次静下来思考一些问题,都会使我“把学数学变成有趣的事”的教育理想愈加坚定。加油!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017