注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

【引用】过年,童年老家的记忆  

2011-01-20 07:32:09|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江淮布衣《过年,童年老家的记忆》

 
原文地址:过年,童年老家的记忆    原文作者:江淮布衣

 

 

 

过年,童年老家的记忆 - 江淮布衣 -                 马湾河畔
 

   

  这几天愈来愈冷了,空中飘起了花,每天忙忙碌碌的,一晃竟又快过年了。如今童年时代早已过去,过年倒不似从前那么看重,不再像儿时那样期盼过年、喜爱过年了。记得那时还小,在乡下老家过年,我总是那样的开心。
 记忆中在腊月二十过后,每家都要做米糖粑,现在仍然有吃米糖粑的习俗,可却大都是买现成的,而那时在老家却是妈妈和奶奶
自己做的。做米糖粑是我们几个孩子最开心的时候,将麦芽糖倒进锅里熬,而我们总是会拿两根筷子,乘大人不注意,偷偷将筷子伸进锅里,沾上一点,然后用两根筷子搅,叫搅搅糖,其实那糖也不见得有多好吃,可那时的我们却似吃到了极品,不时的还偷上一点,虽说是偷,其实奶奶是知道的,只是佯装不知而已。
  大年三十清早起来,我们小孩子都换上“崭新”的衣服,怀揣着长辈给的压岁钱,嬉笑打闹。玩到邻居家,总会收到大人们给的糖果、瓜子或爆竹之类的东西。爸爸则忙着打扫门前屋后的卫生,换中堂,贴对联,贴窗花和贴“福”字,挂贴年画。红通通的、喜气洋洋的。早餐和中餐吃得简单点,特别是中餐,我们都吃得很少,为的是晚餐能大饱口福。到了晚上,家里各个房间都要点上灯,堂厅的香火桌上点燃两根大蜡烛,中间的香炉里插上燃着的香。年夜饭之前必须履行祭拜祖先的程序:将饭桌横向靠近香火桌,端上几碗菜,素菜荤菜都有,摆上筷子和酒盅,盅内斟上酒,然后燃放鞭炮,焚烧香纸,同时,所有的人按辈分大小,由前至后,向祖先行跪拜礼,祈求祖先保佑全家来年风调雨顺、幸福安康。祭拜已毕,倾洒盅子里的酒,收拾碗筷,恢复饭桌到原来的位置,就可以开始上菜了。菜很丰富,八大碗十大盘的,一般少不了三样东西,一是水火炉,二是圆子,三是鱼。水火炉以猪头肉为主,和菜是海带之类,烧得热气腾腾的,说明日子红红火火,圆子寓意全家团圆。“鱼”和“余”谐音,象征“年年有余”。这一餐,即使不会喝酒的,也多少喝一点。全家人边吃边谈,说说笑笑,共同营造出一种和谐欢乐的气氛。我们小孩子性急,总是不等大人吃玩,就开始点起灯笼,去邀附近的小伙伴,挨家挨户地登门,名曰“辞年”,实则收集香烟、糖果、瓜子一类的物品。那时侯,没有电视,互相串门的多。大人们大多是叙叙过去一年的收获与不足,安排下一年的事情。善于讲故事的、说书的、唱小调的人特别吃香,人们争相邀请,聚于一家,有滋有味地听着。这一夜,所有的人家都睡得很晚,有很多人彻夜不眠,等待天明,称为“守岁”。

   大年初一,天还未亮,就可以听到鞭炮的劈啪声,睁开眼,在张口说话之前,母亲早将糖果还有糕片递上,这是老家的习俗,听说吃了一年都会甜甜蜜蜜、步步高升。出过天方吃过早饭,就是家乡农村的一大特色活动——拜年。男人围着全村转,女人围着整个家族转,成群结队,很壮观。拜年,原该是磕头,随着移风易俗和人们文化水平的提高,已不再是磕头了,而是互相见个面寒暄一下。可别小瞧这个,它的意义很深远,过去的一年无论有什么不愉快,随着这个活动都化解了。见面就是拜年,很热闹的一个场面。往往是年轻的先出动,妯娌们一大帮,嘻嘻哈哈,说说笑笑。前头的进了屋门,后面的还没有进院门。前面的寒暄完毕,后面的还没有进门就得出门走了,好不热闹,其乐融融。从初二开始年味就开始淡了,然后就是走亲访友。

  老家过年最热闹的应该是舞龙灯了,舞龙灯就象赶集市一样的热闹,当铜锣远远的敲响,听闻者无不前往看热闹,逶逶迤迤、密密戳戳地。大家都朝着一个方向聚拢,感受着过年的气氛。只见那长长的龙灯忽高忽低、左右盘旋,彰显着吉祥、如意。我们孩子也会挤在这人群中跟随着龙灯队伍,欢天喜地的。
  一年是一个新的起点,一年是一个新的征程,过年已经把中国人紧紧的凝聚在一起了,那真是欢欢喜喜中国年,欢欢喜喜过大年,喜庆,吉祥,如意,安康!这也正诠释了我们伟大祖国的繁荣昌盛,富足安康!如今年还是一样的过,社会进步了,年也变得时尚了,可每逢过年,老家的记忆总会不经意地浮上脑海。 


  

 
 
 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017