注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

小学数学教师的专业素质  

2011-01-25 09:33:11|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。建设一支高质量的教师队伍,是为国家培养高素质人才的基本保证。在影响教育质量的众多因素中,教师素质又是重要的因素之一。由此可见,正确理解所应具备的素质,并将其作为奋斗目标,逐步加以提高,对于我们小学数学教师来说是多么的重要。

    一、小学数学教师应当具备健康的身体素质和良好的心理素质

    教师的工作是以体力劳动的形式、蕴含脑力劳动的内容而显示出特殊的职业性质,因而教师的劳动是智力和体力的双重支出。没有健康的身体,就难以胜任长期艰苦的教育工作。所以教师应该积极参加各种体育锻炼,能保持有一个健康强壮的身体素质,才能全身心地做好每一项工作。

    培养学生心理素质是素质教育的三大任务之一。教师的心理健康是保障学生心理健康发展的前提,学生很多心理问题的形成与教师的心理健康状况密切相关。教师保持了健康的心理素质,才能以自己健康的心理感染学生,教育学生,培养学生健康的心理素质。

    二、小学数学教师应当具备健全的人格和良好的职业道德素质

    要想作一个成功的教师,首先要作一个充满美好的人格魅力的人。具有人格魅力的教师,他们在学生面前一站,就是教育。拥有这样品质的人,他才会自觉地用自己的健全的人格魅力去影响和教育学生,就会得到的学生的信任和尊敬,学生在这样的教师的熏陶下才会容易形成健全的人格。

    教师的职业道德是人民教师的灵魂,是贯穿教育全过程的精神支柱,它对学生和社会都会有深远的激励作用。一个优秀的教师不仅品质高尚,而且有着良好的职业道德。

      三、小学数学教师应当具有丰富的科学文化知识素质

教师的文化科学知识素质,决定着教师对教学内容把握的准确度,决定着教师教学能力与教学质量的高低,也直接关系着学生知识结构的形成、智力的发展与能力的培养。

    (1)数学专业知识

精深的专业知识,是数学教师知识结构的核心,是有效履行教师职责的基本条件。只有掌握了丰富的专业知识,小学数学教师才能透彻地分析小学数学教材体系,准确地把握数学知识的结构体系,为数学教学工作奠定坚实的基础。

    (2)教育科学理论知识

这是教师专业科学知识的重要内容,是教师成功地进行教育、教学工作必须具备的理论知识。学校全面实施素质教育,要求教师必须树立正确的教育观、教学观、学生观、价值观。正确的观念源于正确的理论,它指导着教师的教育教学实践。教师应学习教育学、教心理学、教学论等方面的知识,以提升教育理论修养。

    (3)教育科研的基础知识

新世纪的教育呼唤着更多的小学教师积极投身于教育科学研究,尽快从“教书型”教师转化为“专家型”教师,从“经验型”教师转化为“科研型”教师。为了能正确地开展教育科研活动,教师必须具备相关的基础知识,教师要着重学习教育研究、教育统计、教育测量、教育评价等有关进行教育科研的基础知识。

    (4)相关学科知识

新世纪的教师应是全能教师、通才教师。这既可以扩大教师自身的知识面,增强教育、教学的效果,唤起学生强烈的求知欲,又有利于建立起教师在知识方面的权威性,赢得学生的尊敬、爱戴与信赖,使教师成为学生探求知识与追求真理的楷模。

    四、小学数学教师应当具有较强的业务能力素质

    (1)全面深入地了解学生的能力

全面深入的了解学生是全面提高学生素质的前提和关键,也是教师业务能力结构中的基本能力。教师要有敏锐、细致的观察能力,要善于从学生细微的表现中,洞察他们的知识、能力、智力与个性发展的真实状况。教师只有全面深入地了解自己的学生,才能有的放矢地进行工作。

    (2)进行思想品德教育的能力

思想品德教育是小学数学教学必须完成的一项重要任务。小学数学教师要根据数学学科的特点,结合教学选择符合学生年龄特征与接受能力的内容,对学生进行思想品德教育。

    (3)正确处理教材的能力

教科书是课程标准的具体体现,是教师教、学生学的主要依据。教师要善于钻研、分析、处理教材,使教学既有深度,又能深入浅出,生动活泼。为达到课程标准的要求,教师要根据学生的实际接受能力,补充和调整部分教学内容;要根据教学内容与要求,设计合理的教学过程;要采用有效的教学手段,创造性地把教科书的知识结构转化为学生良好的认知结构。

    (4)课堂教学的能力

课堂教学是学校教育教学的主要形式,是实施素质教育的主渠道。小学数学教师是通过课堂教学完成教育教学任务的。卓有成效的课堂教学取决于教师高超的课堂教学能力,而高超的课堂教学能力来源于教师的综合素质。

    (5)组织数学活动的能力

    现代教育活动内容丰富、形式多样、方法灵活,要求教师必须根据学生特点和教育过程的要求,合理地组织教育教学活动,有效地管理并指导学生学习。开展数学活动,对于培养学生学习数学的兴趣与意识,扩大学生的视野,拓宽知识面,施展学生的数学才能与创造力,发展学生的健康个性都是极为有益的,它也是培养全面发展人才的重要途径。

    小学数学教师的素质,关系到小学数学教育的成败,也关系到学生在数学上的发展。作为一名新课改下的小学数学教师,要时刻提高自身素质,适应社会和教育发展的需要。现代教师为了祖国的教育事业,也为了各自在岗位上自身价值的实现,必须不遗余力地创新今天的自我,以打造明天的辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017