注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

切不可让孩子觉得父母爱是廉价的  

2011-02-08 09:34:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         天底下最爱孩子的莫过于父母,可是,在家庭教育中如何让孩子感受到父母的爱不是一件容易的事情。家庭教育是一门艺术,掌握这门艺术确实很困难,因此,富有爱心的有时父母由于教育不当,在教育孩子时经常犯错误。
        现在,一般的家庭只有一个孩子,对独生子女的教育比以前的父母教育许多个孩子更加困难。最大的区别是,以前有许多个孩子,他们之间会学到许多东西,现在一个孩子了却学不到,比如相互谦让。因为只有一个孩子,生活上的困难少得多了,可是,其它问题却多起来了,尤其是无意中对孩子的宠爱。
        一旦养成了宠爱的习惯以后,父母在孩子面前的威信就很难树立起来。有时候看到孩子一个人在家里很孤单,父母想让他开心,就得转换角色,这么一转换以后,再转换回来就困难了。
        现在的孩子学业很重,为了给孩子提供各种学习的条件,创造良好的学习氛围,父母想方设法在生活上给他满足,甚至每天接送,或者另外租房子居住,但是,往往与孩子沟通的时间很少。特别是单亲与孩子居住在一起,这单亲往往是母亲,因此,许多家庭出现孩子一天到晚难得见到父亲。现在许多孩子缺少的,恰恰又是他们最需要的是父亲的爱。
        父亲难得见到孩子,见到了更多的是关心他的学习,而不是了解他的思想状况,稍不注意,就会宠爱孩子,或者发现他的问题了就会批评孩子,现在的孩子对父亲产生的崇拜很少,他们之间的攀比却很厉害。
        更重要的是,在家庭教育中父母最容易忽视的,甚至有一些父母根本就不懂如何抓住孩子的关键年龄给他们很好的教育,更难懂得如何抓住教育时机有效地对孩子进行教育。许多教育时机是稍纵即逝的。
        有一些时候,由于社会,或者是学校教育,甚至是孩子们相互之间的影响,父母会发现自己的孩子养成了一些不好的习惯,但是真不知道他是什么时候,受谁的影响。发现以后,如何纠正孩子的坏习惯更是一件头痛的事情。比如,不知道什么时候起,自家的孩子学会了臭美,每天早上起来的第一件事情就是洗头,春夏秋冬一年四季天天如此。尤其是女孩子,就是告诉她了,在“例假”时不能这样,她不听,父母往往没有办法。
        许多道理孩子不是不懂,但是,他不会都按照你说的,即便是他懂得的道理去做。你讲多了,他说你说来说去就是这么几句话,是背时了。
        我们也懂得教育者首先要接受教育,作为父母接受如何开展家庭教育很重要。家庭教育与学校教育、社会教育应该联系在一起,尤其是在家庭教育中,一旦教育不是很有效,及时与学校老师取得联系很重要。在家庭教育中如何让孩子感受到父母的爱是最珍贵的这也很重要。当孩子觉得父母的爱是廉价的、理所当然的,失去了感恩的心理,这样的孩子还会教育好吗?

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017