注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

幼儿教育一定要适应幼儿  

2011-03-17 15:54:01|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      4-6岁,儿童成长的黄金年龄,这个年龄段的孩子大多在上幼儿园。可是在上幼儿园的孩子就一定能得到特别全面,丰富,完美……的教育吗?这是个问题。大多数幼儿园,都会针对孩子的年龄,心理,生理,还有就是个性等等问题去制定教育方案,而大多数的教育方式都已经采取了新的措施和手段。

     真正好的幼儿园和幼儿教育中心,会采取更先进的教育方式,通过各种手段让孩子们自导、自主的去体验各种各样新鲜的事物,全身心的去实践,在实验中和亲历中感受知识,体会知识,彻头彻尾的了解知识。并同时锻炼了动手,动脑,实践,想象能力。

    孩子喜爱有趣的、五颜六色的、卡通的、漫画式的东西,喜欢卡通片或者卡通图案,充满童趣的儿童语言再加上充满童趣的头饰,面具,衣着,装饰,等等都是可以搬进幼儿园教室的。所以我认为,幼儿园老师,也可以化妆成麦当劳叔叔那样的卡通人!并且,幼儿园老师,只要具有亲和力,只要能和孩子们打成一片,性别不成问题。

    孩子们喜欢快乐一些,只要让他们觉得所有的事物都是和他们一样快乐,那么我们为什么不能将所有要教给他们的知识都画作快乐的笑脸呢?

   卡通片里的人物,都有喜怒哀乐,但是孩子们仍然会喜爱,模仿,并且随着剧情变化人物的感情变化随之感动,那么我们同样可以把一切要传授给他们的知识,感情,等等全都编成小故事,然后去演绎,让他们像看卡通一样,切身的体会。

   不要忽略了孩子们的表演才能,他们尤其是在5-6岁时会有强烈的表现欲,不甘于落后,所以要让孩子们积极的参加到表演中去,并不一定要强调“表演”这个词汇,我们可以提醒孩子,让他们去做事情的时候就模仿着某种动物,表情,等等。还要学会体验,体验日常生活中的某些动作,形状等等。

    听力,视力,色觉,触觉,运动觉,这些都属于感觉神经,但是孩子在这阶段已经开始初步发育,这些感觉已经在这个年龄进入一个非常重要的时期。这就需要我们随时随地,在任何时候都要注意到孩子的表现。我们要将孩子身体的发育也列入我们平时训练的课程当中去,这样孩子身体发育的成熟对于将来智力、体力等一切的发育都起到关键的作用。

    记忆,儿童的记忆是属于朦胧的,但是并不是记不住,而是印象深刻,只是他们记住也未必知道是怎么回事,所以一切能让孩子看到,听到,感觉到的事情都会给孩子留下深刻的印象,只是在之后的成长过程中慢慢体会,慢慢了解真相。

    不要给他们太多“善意的谎言”,善意,就是不欺骗。不要因为孩子不懂,就去骗他们说“你要不听话就让大灰狼吃了你”,不要强调“听话”,而是要强调你现在有他们更感兴趣的事物和一切。不要太多的批评,不要让他们觉得恐怖,不要让他们觉得你高高在上,只是觉得你很神秘,并且能让他们认为只要认真看了,听了,和你的思路一起走了,那么就会变成和你一样拥有更多知识,更大力量的人。不要过多强调孩子的纪律,必要的要强调,并且让他们知道为什么要强调,有什么必要。如果孩子坐累了,还要求一定要坐直,他们不懂为什么,并且会认为你太苛刻。要告诉他们坐直了、坐正了对于骨骼的发育有好处。适当的时候,要采取换容的态度。

     多运用音乐,美术,语言,表演,等艺术手段,让孩子们在锻炼智商的同时,也开发病锻炼他们的情商。通过夸张的表情和动作说明一些问题,让他们能够通过,看,听,想来体验,并且也激发他们的兴趣,带动他们也参加到表演中来。

    多鼓励孩子,让他们有目的的去做事,无论是学习还是练习,都要像爬楼梯一样一步一步来,我们每要求孩子做一件小事,都要让他们看到之后能达到的目的,这样,孩子心甘情愿去做,达到目的时也会有充足的满足感和成功感。

    多听孩子倾诉,让他们发言,说出体会的机会。不要让孩子丧失了语言能力。而不是去按照你说的去学一遍,要让他们主动,自由的开口。锻炼逻辑思维,变相思维。多让他们体会直观的,表象的动态。开发孩子的想象力,多思考,多创造。

    幼儿的头脑和肢体发育正处在初步发育时期,这个时期的教育是非常关键的,所以我们要重视,重视我们的方法是不是适合他们,不要像要求小学生一样去要求他们,我们要用爱心,热心,童心,和耐心去面对每一个孩子,让每一个孩子都有一个美好充实的童年。

 

   

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017