注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

是生活就是教育  

2011-04-29 08:57:57|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “生活即教育”是生活教育理论的核心。陶行知先生认为,“是生活就是教育”,教育必须与实际生活相联系。他在《什么是生活教育》一文中曾明确指出:“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育。教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含教育的意义。”在陶行知看来,教育和生活是同一过程,教育含于生活之中,教育必须和生活相结合。由此,陶行知提出“生活即教育”,把教育和生活熔为一炉。

  “生活即教育”包括两方面的含义。其一是“过什么生活便是受什么教育”。陶行知认为,人们在社会上生活不同,因而所受的教育也不相同,“过好的生活,便是受好的教育;过坏的生活,便是受坏的教育;过有目的的生活,便是受有目的的教育;过糊里糊涂的生活,便是受糊里糊涂的教育……”。其二是“要想受什么教育,便须过什么生活”。如陶行知所说,“过的少爷生活,虽天天读劳动的书籍,不算是受着劳动教育;过的迷信生活,虽天天听科学的演讲,不算是受着科学教育;过的是随地吐痰的生活,虽天天写卫生笔记,不算是受着卫生的教育;过的是开倒车的生活,虽天天谈革命的行动,不算是受着革命的教育”。也就是说,要受真正的劳动教育、科学教育、卫生教育、革命教育,就必须过劳动的生活、科学的生活、卫生的生活、革命的生活。由此我们又可以看到,陶行知所说的“教育”是有前提的,这个前提就是“生活”,不和实际生活相结合的教育就不能算真正的教育,“不是生活就不是教育;所谓之教育未必是生活,就未必是教育”。这里“所谓之教育”指的是封建传统教育和帝国主义的洋化教育。他把这些教育称之为“老八股”、“洋八股”,斥之为脱离生活实际的“死教育”。显然可见,陶行知所提倡的教育是与“老八段”、

 “洋八股”教育根本对立的。

  陶行知所提倡的“生活”亦是有特定的内容的。他在《生活即教育》一文中根据当时中国社会实际明确提出应该过康健的生活、劳动的生活、科学的生活、艺术的生活、改造社会的生活。他竭力反对地主资产阶级达官显贵少爷小姐们的腐朽没落的生活,也反对一些人过的愚昧无知糊里糊涂的生活。陶行知提倡的是“过现代的生活”、“受现代的教育”,他认为作为一个现代人,既“不要过从前的生活,也不要过未来的生活”,不要落伍,也不要“与人群隔离”。由此可见,陶行知所倡导的“生活即教育”并非是“开倒车”,或将教育低级化、原始化,而是要求教育与现代生活相结合,和进步的生活相联系,进而“用教育的力量,来达民之情,遂民之愿,把天理与人欲打成一片”,“是要解放人类”。使人民过现代生活,受现代教育的理想,是有远见卓识的,也是有现实意义的,深刻地揭示了教育的本质和职能,是符合教育规律的。

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017