注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

“负面预习”不如不预习  

2011-06-19 06:46:13|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        预习,怕是当今每一个老师对学生的要求了。有人特意找来证据称:高考成绩优异、升入名校学习的新生,有**%有着课前预习的习惯。而且,据称预习还分为整个学期的(假期有事做了)、阶段性的(比如章节、单元或者周)以及课前预习。好处罗列了N多个。

        说实话,看到预习这两个字,首先想到的同义词是“备课”。不过,那是老师要做的,因为备课的功能不同,老师的用法不同,结果也不尽相同。但是,不备课的老师,讲得是否好呢?没调查过,也不想猜。只想说预习,这个学生要做的“功课”。

        一直以来,自己以及孩子都没有预习的“好习惯”,所以认识不清,但是,认识的孩子中倒真有预习的,而且是每节课前要预习,但听课效果却不太好。总的说来有两类:一是预习后,把知识学会了,到老师讲课的时候,就感觉没什么必要再去听了。所以上课的时候,总是做其他事情。这类孩子,为什么还要上课呢?直接自学不是挺好?

        第二类是预习做过,但没学明白的。本来上课的时候应该可以听明白了吧?但他们有一种特殊的状态,就是在老师刚开始讲的时候,都是由浅入深,浅的时候,听着没什么兴趣,学生开始走神了。走到后半程的时候想集中注意力听了,却发现预习明白的部分和老师讲到的自己没学明白的部分间,有一段挺关键的,这段什么时候讲的?老师肯定是讲过了。但是,没注意听,结果就是后面的听不明白了,或者听起来很吃力。于是,干脆放松下来,等回家再复习一下。如此下来,孩子把认为重要的课做了预习,听课效果不佳,晚上再复习。加上作业,第二天的预习。等忙完了,就头晕脑胀了,睡觉时间被挤掉了不少。第二天,由于老师仍然是由浅入深,开始的时候还是不需要集中注意力。加上头一晚没有睡好,就昏昏地准备听感兴趣的内容。等到想听的时候,又重复了昨天那种“断层”。于是,便成了一种负担。

        说实话,预习到底有多大用?中小学生有多少能始终如一地预习的?估计现实情况不会太乐观。所以,没有效果的、流于形式的预习可有可无。但这至少没有对孩子产生坏的影响。如果预习挤占了太多时间,而且间接引发了孩子上课听讲时精力不集中,就可以称为“负面预习”了。这种预习,停了吧。

        最后想问一句,弱弱地问,却特想知道真实情况。请问老师,预习真的有用吗?请说真心话。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017