注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

家长,你愿意孩子永远做你的应声虫  

2011-07-12 15:46:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从开始实行计划生育后,孩子的地位在家庭中得到了前所未有的提高,家长对孩子的一言一行都高度紧张,并尽其所能的替孩子计划安排他们的成长之路。如今第一代独生子女已经长大成人,解决他们的婚姻问题成为父母目前的首要任务。但是孩子不是父母的玩偶,不可能总是按照家长设想好的剧本按部就班的去执行。

因为每家只有一个孩子,他的事情就全家的最高行动方向,一切都以孩子为重心。小时候怕他输在起跑线上,不惜重金培养其多才多艺,完全不顾及孩子是否有能力有意愿承受。上学后老师的话就是最高指示,家长为使孩子提高学习成绩考入理想中的学校甘心做牛做马。中学时严加管教生怕孩子受不良同学的干扰耽误学习,早恋更是防治工作的重中之重。捱到要高考了,又要为填报自愿四处奔走咨询专家,孩子的想法直接忽视。上了大学该轻松了吧,可惜如今大学生就业压力大要提前做好准备。等到孩子大学毕业工作稳定了,家长们又开始为孩子的个人问题忙碌起来。制定标准,然后让孩子照章办事,实在不行就亲自上阵。

家长对孩子施以软磨硬泡不达目的誓不罢休,偶尔遇到子女的反抗,就会怒斥孩子“翅膀硬了不服管了”,再次声泪俱下痛说革命家史,那场面真是草木失色连天地都为之动容,在强大的攻击之下最终还是以儿女宣告完败才鸣金收兵。每次“战斗”中重复最多的一定是那句“都是为了你好!”,让人无从反驳。真的都是为了孩子么?父母将子女握在手心里,凡事都替孩子拿主意,别忘了他也是个独立个体,你不可能一直照顾他直到他生命终结。你的选择要他自己来承担后果,你想过孩子的意愿么?你真的了解自己的孩子么?你愿意看到他永远做你的应声虫而放弃自己的主张与追求么?

爱孩子的心情可以理解,但爱也有适度,过度的溺爱过度的保护会促使孩子产生过度的依赖。别让你的爱害了孩子,他们不是你手中的玩偶任你摆布。毕竟他的幸福也是你追逐的目标,放开手让他们自己决定自己的人生方向吧。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017