注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

孩子暑期补课弊大于利  

2011-08-26 15:32:41|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       假期补课,可以说已成为一个十分普遍的现象,它是中国教育的副产品,学校不补了家长想尽一切办法给孩子请家教、请老师,只怕自己的孩子在学习上落后了。说到底,这也是激烈的竞争使然。家长的心情可以理解,但假期补课弊远远大于利。
       其一,假期补课很容易使孩子形成信赖心理,放松甚至放弃对学校课程内容的学习。由于相关的内容有老师在课外讲解和辅导,孩子在学校学习和课堂上就会放松对该科目的学习,即是新授课,他们也认为,反正我有人教,急什么,到时候再好好学呗!我邻居的孩子上小学和初中时,他看到社会上一个又一个的补习班,别人的孩子都去补课了,也让孩子参加了几个补习班,还请了老师专门为她进行课外辅导。结果效果很不理想,孩子在课堂上或是不听课,或是睡大觉,学校的时间几乎白白放过。有些内容课外辅导时老师已经讲过了,她就不好好听了;还没有讲过的,她就等着辅导老师给她讲。结果可想而知。
       其二,不利于孩子良好学习习惯的养成。由于课外的时间都交给了老师,孩子完全在辅导老师的指导或者完全在辅导老师的管制和牵制下度过课外时间,使孩子不知道如何安排自己的时间,不知道课外时间该做什么。而一旦不请家教,孩子或者无所事事,或者手忙脚乱。更为严重的是,当孩子升入高中时,由于长期在别人的牵制下学习,仍然没有主动、积极地学习习惯,根本无法适应高中的学习生活。邻居的孩子也正是由于长期请家教,没有形成积极主动的学习态度和学习习惯,结果,上高中时学习成绩一团糟。本来想,上高中了,孩子长大了,应该懂事了,应该好好学习了,但这只成为家长的良好愿望。
        不过,如果是学习习惯和学习态度很好的孩子,某些学习内容如果特别吃力,可以找老师进行几次专门辅导。但千万不能让孩子长期参加某些补习班或长时间的请家教。

 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017