注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

我把课堂交给学生  

2012-11-23 10:04:22|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         对于自己所教的课程,因为已经连续上了几年的缘故,在内容上我是已经非常之熟悉了。于是,渐渐地我把学生这个主体给忘记了,在课堂上我滔滔不绝地把自己肚里所知道的知识一股脑儿地全详细地倒给了学生,只要看到学生都能把眼睛注视着我,我则越发地手舞足蹈起来。
        前几天,我在参加某高校专家对家长做讲座的时候,专家所举的某一个关于开除了满堂灌的副教授的事件,惊醒了我的这个思维已成定势之人。是啊,在课堂上不善于同学生进行交流的教师就是纯粹的知识传声筒。
      课堂上的与学生交流,目的就是在于使学生吸收教师所传授的最大的有效知识容量。当然,在课堂上教师除了知识的传授,还要去善于在各方面培养学生的能力,如语言表达能力,理解能力,朗读能力,善变能力,思考能力等等。
       没有交流,就无法掌握学生在课堂上的思想动态,无法去扭转学生“身上曹营心在汉”的不良局面,当然也无法建立起教师与学生之间的感情。有的学生在学习上,往往是看对老师的喜欢程度的来选择对课程的喜欢度的,老师风趣幽默又善于与学生交流成朋友的,学生就特别喜欢上这位老师所教的课程,如果不喜欢老师古板不民主的那么他们对这位老师所教的课程也就不喜欢听甚至还不愿意去钻研,那么不被学生所喜欢的教师的教学质量就无法提高,这样的教师再怎么努力也无法提高学生的成绩。
       懂得了其中的道理,我就应该把课堂还给学生。那天,我对学生宣布要把课堂还给他们的时候,他们都高兴地跳了起来。本学期已过大半,但由我该上的课程还有小半。有了我前面的引路,以及我对他们一些上课技巧的培训,很多学生也就心中有了数。于是,在我的鼓动与号召之下,有十位同学自告奋勇地报名参加接下来的几篇诗词教学任务。
       当然,虽把课堂还给学生,但是课堂的主导者还应该是我这个老师。我不能把全部教学内容都甩给学生而不管了之,教学的关键把握还应该在我的手上。我不能当甩手掌柜,我还是照样要备课,学生能力有大小,把他们讲不全的东西要我去给予整理与补充。我相信,只有这样,学生在同学的教学下更加对学习有了兴趣,当然这样的形式教学学生知识不仅没少学,而且上台上课的学生的能力也得到了锻炼与提高。
       接下来的时间,我和学生们都会全身心地投入这项活动中,相信这样的模式会给我们大家都带来无穷之乐趣的。  

   

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017