注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

一个家庭是以孩子为中心吗  

2012-06-29 14:20:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个家庭是以孩子为中心吗 - 老牌子 - 皖江潮头

         孩子的教育问题一直是大家关心的焦点,那么孩子在家庭当中到底应当处于何种地位呢?孩子是不是家庭的中心?

  所谓“家庭的中心”,就是说这个事情是重点,是核心,家庭的其它工作都应当围绕这个中心来开展,当其它事情与此有冲突时都要服从于这个中心。

  我们首先来看一看孩子能不能成为家庭的中心。最近流行一个词“鸭梨很大”,是啊,我们现在面对着疯狂上涨的房价和物价,再摸一摸那日渐干瘪的口袋,你会不为生计忙碌吗?对于很多人特别是刚刚有孩子的年轻夫妇来说,如何应对生活压力才是他们面临的首要问题,就连两口子都是知识分子的夫妻成天都要为日常支出精打细算,更别说那些只能把孩子放在农村而只身到城市打工的农民工兄弟了,他们倒是想把孩子当中心,多陪陪孩子、好好教育孩子,可是他们有这个条件吗?

   所以说生活的压力让很多家庭根本不可能以孩子为中心,那么生活无忧的家庭就应当以孩子为中心吗?显然也不是这样。 

   我们在谈到现在孩子的时间,经常会感觉现在的孩子从整体上看,存在着娇惯、不愿意吃苦、道德底线低、承受压力的能力弱等缺点,这些缺点的产生固然与社会的大环境有关,但是不可否认的一点就是,这当中很多缺点的产生正是由于部分家长太把孩子当“中心”而造成的,现在的孩子多数都是独苗,父母二人再加上爷爷、奶奶、姥爷、姥姥,六位家长把一个孩子挂在心上、捧在手中,对孩子照顾的无微不至,从吃的、穿的到用的、玩的,想方设法满足孩子的愿望、努力给孩子创造一个成龙成凤的环境,孩子在这种处处以他(或者她)为中心的环境中成长起来,他遇到的困难都被家长们清除干净,他们感受到的是一种“人人为我,我是中心”氛围,长期在这种气氛中成长起来的他们又怎能不事事以自己为中心呢?这种以自己为中心的孩子必然会懒惰、骄横、经不起挫折。

   回头再看看几十年前的那些孩子,那时家里的孩子多、生活条件差,谁家也不会成天围着孩子转,但是那时的孩子自觉、能干、抗挫折能力强,从适应社会的能力上说,他们要比现在的孩子要强。

  对于一个孩子来说,在家中做中心也许不会存在什么问题,问题是这个孩子早晚要走上社会的,在社会当中,别人是不会承认你这个孩子是社会中心的,习惯了做中心的孩子必然会相当一部分人在短时间内难以完成这个角色转变,因此从将来适应社会的角度来看,也不要把孩子当成家庭中心。

  对于家长来说,真正让孩子受益终生的教育不是如何成天去关心他、爱护他,而是把他只看成一个普通的家庭成员,用无声的行动去感染他,所谓桃李不言、下自成蹊,只要我们做家长的认真、乐观地生活,我们的孩子也不会差到哪里吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017