注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

批评小孩子要讲究方法和技巧  

2012-09-05 16:55:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 越来越多的爸妈意识到教育的重要性,也乐于去学习现代的教育理论,许多父母都知道鼓励和表扬宝宝能产生许多正面影响。于是乎,“你做的真好”、“你真棒”这样的话成为妈妈和宝宝说话的口头禅。

   但是也有部分爸妈错误理解“赏识教育”的观点,对宝宝不敢批评而且从不批评,就害怕一批评就会对宝宝的身心留下难以弥补的遗憾,甚至造成终身的心理问题。可是偏偏就是这种做法,反而会导致他们的受挫能力差,经受不住任何的挫折和批评,导致更严重的心理问题。

   其实,父母在孩子的心目中,一直扮演着裁判的角色,宝宝会根据我们的赞赏和批评去衡量一件事情的正确和错误性。所以虽然我们要提倡赞赏,但是批评也是必要的。许多爸妈都表示,对于批评和赞扬的尺度很难拿捏,到底如何赞赏, 如何批评一直是他们心中的一个难题。对于这个问题的解决方式,不如我们去专业早教机构一探究竟,看看专业的老师们是如何运用手中的裁决之尺的。

   1、不批评宝宝的能力,只批评错误的做法。

   妈妈带儿子小宝到幼儿园去上课,老师教宝宝用胶水将一次性餐盘黏在白纸上上色,画成太阳。可是小宝怎么都弄不好,总是用没粘胶水的那面去贴白纸, 结果手反而被胶水弄的粘糊糊的。其他的小朋友都完成了,小宝连第一步都没做到。妈妈看的急了,在旁边说:“你怎么那么笨,这样不行的。”小宝也表现的很难过,把材料弄在一旁不愿意弄了。李老师马上跑过来阻止了妈妈,并握着小宝的手去感受涂了胶水和没涂胶水的区别,告诉小宝,因为这个步骤 做错了,所以导致了事情的失败,才会落后于其他小朋友们,并鼓励小宝再试一次。成功之后,李老师还表扬了小宝。

   李老师告诉妈妈,不要质疑宝宝的能力,可以只帮他找出错误的地方,让宝宝知道原来错了只要改正就可以。这样,再遇到类似的困难,宝宝就会有自信去避免这次的错误。批评是可行 的,但是我们要批评宝宝的某个行为,而不是整个人的能力和意图,这样才能帮助宝宝直面问题。

    2、表扬式的批评更受用

   王女士的女儿思思有个坏习惯,用完的东西或玩具就喜欢一丢了之,王女士说了几次都无济于事。这天她们去幼儿园,思思又顺手把玩过的金宝玩偶丢在了地上跑开了。王女士很生气,大声责令思思,让她把金宝捡起来还给老师。思思不肯,于是王女士的喉咙愈发的响了起来,可是思思反而更倔赌气站在一 边。一旁的吴老师搂着思思说:“思思,你把金宝照顾的非常好,金宝贝一定很开心。”看到思思有点反应了,吴老师又提出了要求: “可是为什么思思和金宝玩过之后就把他丢在地上了呢,这样金宝会着凉的,以后就不爱和思思玩了,思思应该把金宝放到玩具箱里休息。”此时,思思不再表现出反抗,而是听话的捡起金宝玩偶放回了玩具箱。

    王女士恍然大悟,原来批评宝宝也是有技巧的,大吼大叫的批评方式,只能让宝宝对批评的接受度降低,让宝宝产生恐惧或叛逆。表扬式的批评对宝宝反而更受用。

    看了两位专业老师的批评教育,你是否能掌握一些批评宝宝的小技巧呢?其实,如果批评和赞扬能同时发展,宝宝的心理也会更加平衡。这就需要我们不断地实践 改进,根据宝宝的个性、环境,以不同的口吻、态度和方式来对待宝宝的各种行为。这样,宝宝才能在真正了解到事物的正确与错误。

    父母批评孩子时,应注意掌握哪些技巧呢?

    一是低声

    父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。

    二是沉默

    孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

    三是暗示

    孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。

    四是换个立场

    当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法,是当孩子强辩是别人的过错、跟自己没关系时,就回敬 他一句“如果你是那个人,你会怎么解释”,这就会使孩子思考:如果自己是别人,该说些什么?这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己把所有 责任嫁祸他人的错误。

    五是适时适度

    幼儿的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,事倍功半。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017