注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教儿教女先教自己  

2013-01-17 08:55:11|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有个校长问,我们学校很脏乱,学生很爱丢垃圾,怎么办?诸位朋友们,怎么办?校长自己捡!校长的内心里面就只有看到学生的过失,却提不起的一个最重要的教育关键,叫身教,以身作则。这个时候当校长一个人,在操场上捡着孩子丢下的垃圾,所有看到这一幕的孩子,这一辈子可能都忘不了。当他下一次要扔出去以前,突然会看到一个影像,校长捡垃圾的背影,他惭愧心起来,他不会再丢了,他觉得这样是糟蹋校长的劳动。这个我非常有体会,因为我们的校长就做得很好,非常有爱心。那时候我到学校去,走进校门就看到校长熟悉的身影在那里捡地上的纸屑。虽然这一幕没有上字幕,但在我的心田里面自己上字幕,我们感觉到校长做这个动作,他是把这个学校就当作自己的家一样爱护。所以那种态度对我们内心,产生了一个很大的触动。校长把学校当自己家的心态感染了我们,我们也不愿意再去糟蹋自己的校园。从那时候开始,同学们就从来没有丢过了。
  身教的效果非常大,我们今天让孩子来学《弟子规》、学德行,重点“教儿教女先教自己”,父母要先学,老师要先学。不先学,孩子不服气,学生不服气,老师、爸爸你都没做到,凭什么要求我?所以威严不是压迫下去的,是用德行来感的。为什么我们对自己的父亲这么尊重?现在的孩子是一言九顶,你给他讲一句,他跟你回九句。我们这辈子哪有这种情境发生?我们打从心底非常敬畏父亲,哪有可能做那样的言行出来?但那个敬畏不是因为父亲很凶,是父亲言行一致,以身作则,我们是打从内心的尊重。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017