注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

学生自主作业的新尝试  

2013-12-08 09:47:41|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,看到一则新闻报道说某小校实行学生自主设计作业,三个月来,学生们的各科成绩都有大幅度提高。原来,该学校语文数学和英语三个科目的老师,把学生平时学习中容易出现的典型问题,按照年级和科目不同编成了“核心知识点手册”,给每个学生复印了一份,同时,对学生相关科目的作业形式也进行了改革:学生可以根据手册上的内容,自己设计课堂上的作业和家庭作业,形式不限。如:某爱画画的学生,用英语介绍自己的服装设计作品;平时不自信的孩子也可以通过微信给老师交“唱歌作业”;写作吃力的学生邀请家长一同加入读后感写作,积极主动性大大提高……

这种自主作业形式不禁让人眼前一亮,把传统的机械性笔头作业转变成学生自我设计作业,使学生把作业当成了一种乐趣,而不是一项繁重的任务,同时在设计的作业中邀请父母一同参与共同完成,也使得学生兴趣浓厚,主动性提高的同时,还开始“监督”父母的作业了。自主作业开始以来,学生们从以往的“厌倦”,到主动找老师“要”作业,这种变化在以前看来是完全想不到的。

在十八届三中全会中提到关于深化教育的综合改革,要提高人才培养质量的重任,推进素质教育、创新教育方法,努力形成有利于创新型人才成长的育人环境。我想,推进素质教育不一定要多么轰轰烈烈,它可以从小事做起,从孩子的作业转变开始,这不就是一种新的尝试吗?或许它还不成熟,但这至少是一个方向,让孩子做主,这也是创新型人才培养的一个途径吧。




  评论这张
 
阅读(245)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017