注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

用家务培养孩子的理财能力  

2013-06-21 07:38:29|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          孩子做家务按劳分钱,本无可厚非,但由于孩子对金钱的认识、理解还比较粗浅,长期用钱来支付家务的报酬,很容易养成孩子一切朝“钱”看的功利思想,不利于孩子健康成长。

  你不妨可以这样做:

   一.让孩子有选择做一些力所能及的家务,享受做家务的乐趣。

  其实,做家务也要让孩子“投其所好”地选择,正由于家务是孩子自己选择的,孩子做事的积极性大大提高,即使简单的剥豆,孩子也可发挥自己的创意,在豆豆上打洞后,用细绳将豆豆穿起来,做成一串别致的项链来打扮自己,增添了不少生活情趣。

   二.让孩子知道钱来之不易。家长可给孩子讲讲或带孩子看看自己的工作情形,让孩子知道家长工作辛苦、挣钱不易,同时让他们懂得只有劳动才有收获,教育他们珍惜父母的劳动

 三.减少钱对孩子的诱惑力。有些父母喜欢把金钱当作是奖励孩子的犒赏,所以就告诉孩子:“如果你今天帮忙洗碗,我就给你一元钱。”虽然这是一种鼓励的方式,但家长在运用此方式时特别小心,应避免不断提高筹码以及养成孩子习惯得到奖金的模式,否则一旦没有奖金诱惑,孩子就容易失去做事或用功的动力。因此,在运用金钱与孩子互动的过程中,家长应谨慎拿捏分寸,不要让孩子会错意,让金钱成为杀伤孩子的工具。

 四、指导孩子正确使用零花钱。如帮孩子制定一个零花钱的小计划,列出哪些是必须买的,哪些是可买可不买的;告诉孩子怎样把省下来的钱用到最需要的地方;引导孩子有意义地使用钱如给灾区捐款献爱心等。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017