注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

家长必须教给孩子面向未来的能力  

2013-07-15 06:36:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1.综合分析能力

这种能力可以使我们从容收集来自各种渠道的信息,能用自己的逻辑能力进行归纳分析,这样才能不被信息的汪洋大海淹没。

这种综合分析的能力显得尤其珍贵,因为我们面对着一个时刻在以令人眩晕的速度急速膨胀的信息世界,在信息大海中的冲浪并不像想象的那么轻松,而是疲劳和无所适从。

我们的孩子,如果要在未来更好地生存,首先就要具备这种在海量信息中进行搜索、分类和归纳的能力,教孩子做他们自己的综合游戏十分重要。我们不能,也不可能把开锁的钥匙交到他手上,而是让他自己去铸造自己的钥匙。

家长这样做:玩橡皮泥、讲故事的时候,就是锻炼孩子综合能力的好机会。把各种颜色的橡皮泥捏到一起,做成他喜欢的个性化的形体,在这种重组活动中,孩子创造着属于他的感觉经验世界。一开始你就要把思考和行动的主动权交给孩子,比如给他一些图片,或者要求他自己去网上搜索关于捏橡皮泥的课程,寻找灵感。

也可以通过讲故事来锻炼孩子的综合能力。讲完故事后,别忘了让孩子用自己的话再复述一遍。

2.专业钻研能力

拥有这种能力是为了能够规律而持续地做事,并掌握一门知识领域中最深厚、最丰富的内容,从而在未来的社会生活中凸显自己的鲜明优势。面向未来世界,如果一个人没有专业钻研的素质,至少在一门知识领域中成为专家,那么他很可能会一生成为别人的附庸,难以有可观的成就。

长期以来,我们有在家里和在幼儿园里培养孩子成为多面手的倾向。我们想激发孩子对各种知识的兴趣,而不能引领他们在某一种知识领域向纵深发展。确实,唤醒孩子的广泛好奇心是很有趣的,但决不能让这个过程变成泛泛的简单化的知识学习。

家长这样做:给孩子推荐10个游戏,不如只教他玩两三个游戏,让他精通这些游戏的所有规则和技巧,玩成一个“专家”。

在此基础上,鼓励孩子创作一个有趣的游戏。孩子把他所有的经验、想象和知识调动起来,用“专业人士”的精神去做事情的时候,他的才智能够得到最大的锻炼和发挥。

上学后,这样的孩子不愿意死记硬背,而喜欢自己钻研,力图自己弄明白各种知识的来龙去脉。他并不满足获得表面的知识和信息,而是能进一步试着把它们联系起来并且赋予新的意义。这一点,正是教育的目标之一。

3.尊重他人的能力

具有这种意识的人,可以接受人们之间的不同之处,努力理解他人,以便和周围的人更好地相互适应和合作。在一个越来越全球化、开放化的世界中,这一点尤为重要。

现在的孩子有很多机会接触一些和自己很不同的同伴,你不要对孩子所处的这种环境表示忧虑,而应该抓住机会培养孩子尊重他人的精神,使他在未来的生活中受益无穷。

家长这样做:比如,孩子告诉你班里有个小朋友不吃猪肉火腿,那么你可以趁机向孩子解释一些社会文化知识,以及不同民族的生活习俗和宗教信仰的差异,教育他要以尊重和平等的态度面对和自己不同的人。

4.创造性能力

有创造性,就是说能有新的想法,提出不寻常的问题,找出创造新想法的机制,并能接受意外的答案。一句话:有创造性素质的人敢于在现有的道路之外行走。

幸运的是,孩子天然地拥有这种素质,他的精神是开放的,有着强烈的好奇心和创造力。

不幸的是,我们不能说孩子的这些素质天赋得到了应有的鼓励,特别是在学校里。

有的孩子爱提奇怪的问题,质疑老师教的知识,打乱“通常”的学习规程,这种孩子令老师头疼,一般不大能得到鼓励。甚至,老师会说他扰乱课堂秩序,太自负,等等。所以,除了学乖闭嘴,他别无选择,渐渐地,在这种环境中,他放弃了创造性,而变得循规蹈矩。多么浪费啊!

家长这样做:你绝对应该去唤醒孩子的好奇心,认真回答孩子的问题,尊重他在求知方面的独特方式,给孩子的创造性提供足够的营养。

5.伦理能力

     我们也可以用伦理的同义词“道德”二字,它涉及个人对自己生活方式的反省,尤其是在和他人相处的层面上。

我这样做可以吗?我的行为是不是妨碍了别人?我的责任是什么?通过这些提问,参照社会道德定律,我们形成自己的伦理能力。在当今世界,这种能力是一种必需品。

这一点对一个小孩子来说是太早了。在孩子七、八岁之前,这个问题都只是象征性的。但是你很早就可以开始让孩子明白一个事实,那就是我们的任何行为都可能对其他人产生影响。

家长这样做:当孩子在博物馆、电影院大声叫喊时,你可以向他解释:这样做会影响别人。

多鼓励孩子玩一些社会性的游戏,在游戏中,有些人际规则是必须遵守的,不遵守就会玩不好,比如耐心等待,排队,不能作弊,等等。伦理教育要一点一点地从生活小事做起,你的解释和表率非常重要哦。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017