注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

小学生数学学习困难的形成因素  

2013-08-11 08:57:56|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小学生数学学习困难的形成既受教育因素、学习环境等外在因素的影响,也与他们的心理、生理等内在因素有关。消除小学生数学学习的困难,实现人人在数学学习中得到最大的发展,既是数学教学追求的目标,也是实施素质教育的根本要求。就此个人浅谈一下 。

    一、基础知识缺陷

      学生在进行数学学习或解决数学问题时所需要的知识如果在他们的数学认知结构中欠缺,或者学生头脑中即使有这个知识点,但它却没有与同类知识建立联系,这种提取也将受到阻碍,从而增加学生对数学知识理解和掌握的难度,使他们无法找到解决问题的思路和办法。

     二、知识表征不合理

     不同类型的知识有不同的表征形式,一般来说,概念、命题、图式、表象等是人们头脑中记载陈述性知识的主要方式,而规则式的方式则是表征程序性知识的主要方式。

  学生在数学学习时对知识的表征不合理主要表现在以下两方面。一是对知识表征采用的方式不恰当,二是学生对数学知识表征的清晰度差,从而影响对知识的理解和应用。

   三、顿悟思维受阻

     产生顿悟思维一般要经历三个心理过程。首先是在学习情景中选择有用的信息,排除无关信息的干扰;其次是明确哪些信息是相关的,并把它们进行恰当的组合;最后将这些信息与原有数学认知结构中的有关知识进行比较,看可以与哪些知识建立联系,并利用旧知识去理解新知识,产生解决问题的新思路。 影响学生顿悟思维产生的因素主要有以下几方面。一是受短时记忆容量影响。二是不能整体表征知识。三是数学知识缺陷。

   四、思维品质差

       思维品质又叫思维的智力品质, 学生思维品质差,在数学学习中表现在以下几方面。一是思维的深刻性差,在学习和解决问题时被一些表面现象迷惑,抓不住问题的实质,二是思维的灵活性差,在数学学习和解决问题时,容易受思维定势的影响,不善于根据问题情景及学习对象的变化而调整自己的思路,思维受阻时不善于改变原有的思维起点和思考方向。三是思维的广阔性差,学习时顾此失彼,不能将有关信息联系起来建立问题中心图式去多角度思考问题,对算法多样化和解决问题策略多样化的体验与同龄的其他同学相比存在较显著的差异。四是受认知结构的系统性、结构性及清晰度的影响,思维的敏捷性差,在解决问题的过程中提取可利用知识的速度较慢。五是思维的独创性差,在学习和解决问题过程中,不能找到有价值的、新颖的方法,不能迁移运用已有知识、方法进行创新学习,对根据问题情景提出数学问题感到困难。六是思维的批判性差,学习时不善于对自己的思维过程进行自我反思、自我调控,不习惯分析、纠正自己作业中的错误。

     五、消极的情感、态度体验

     新课程强调知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观“三维”目标整合,既是人本主义思想的体现,也是人认识活动的必然规律。学习心理研究和大量的教学实践都证明,学生在数学学习过程中,认知与情感总是同时发生的,任何知识、经验在大脑中储存,都带有情绪的色彩。学生在数学学习活动中与什么样的情感体验相联系,决定了他们在下次学习和应用知识时表现出什么样的情感、态度。  通过实践研究发现,数学学习困难的学生在学习中一般存在着以下一些消极的情感体验。一是成功体验少,学习中畏惧心理严重,二是来自学生自身内部和外界的压力大,高焦虑和恐惧心理在学习过程中时常产生,三是学习兴趣差,四是不良的学习习惯困扰数学学习。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017