注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

取消小学英语,解放不了学生也拯救不了国学  

2013-09-22 10:01:43|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前不久,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在其实名认证微博上呼吁:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!引起网友热议。对此,虽然是否取消小学英语课有不同声音,但救救汉语,取缔社会少儿英语班,却得到了很多人的支持。(现代快报9月10日)

  取消小学英语,其出发点是减轻学生的负担,同时增加接触汉语、国学教育的时间,但姑且不论能不能取消掉,就是取消,如果不改变升学评价体系,不打破升学教育模式,这两方面的效果都难以起到。

  取消小学英语,如果中高考继续将英语作为考试科目,家长能淡定吗?我国农村小学与城市学校相比,英语师资弱、教学水平不高,被认为是重要的差距之一,近年来社会舆论一直呼吁加强农村小学英语师资建设,原因就在于英语将派中高考的重要用场。在这种情况下,就是教育部门下令取消小学英语,学校也坚决不再教英语,家长也必然送孩子进社会培训班,这只会增加学生负担。王旭明兄建议取缔社会少儿英语班,这是不太现实的,毕竟社会机构只要具有相应培训资质,合法经营,政府部门是不能无视消费者的需求,取缔某类教育培训服务的。——政府部门总不能不准家长有让孩子接受英语教学的需求吧?

  取消小学英语,把“多余”的时间给国学教育,也不见得就能培养、提高学生的国学素养。在我国应试教育体系中,学文科的学生没有人文精神,学理科的学生缺乏科学精神,这已是众所周知的问题,学生学习的目的是为了考出高分升学,而不是发展自身的素质,这不可能靠增减学习科目来解决。在当前,英语教育成为应试英语,学生会考试却不会听说,语文教育也有同样的问题,机械地背诵诗文,阅读时把美文弄得支离破碎,作文时主题先行,流行押题、套题、虚构编造,如果升学教育模式不破除,给语文教育再多的时间,也难以提高学生的传统文化修养。

  近年来,围绕学生的减负和素质教育,各方人士都在支招,其中提及最多的招数是减少学生的学习科目、考试科目,这种招数根本无法减轻学生负担推行素质教育。在按考试分数从高到低进行排序录取的考试选拔制度中,哪怕学生只考一门,负担依旧沉重,而且,由于考试的门数少,偶然性增强,学生的考试焦虑会更加严重。

  减轻学生负担、推进素质教育的唯一出路是打破单一的分数评价体系,建立科学、多元的评价体系,实行高校自主招生。这样,中小学将拥有多元办学的空间,可以推进个性化教育。如果实行多元评价、多元办学,有的小学可以开设英语,有的小学可以不开设英语,有的小学内还可对英语实行分层教育,受教育者可以根据自己的情况自主选择,这就把“一刀切”地学英语,变为选择性地学英语,而且把选择权交给了受教育者。不仅对英语学科如此,其他所有学科的教育教学都可以如此,这让学校不再千校一面,学生也不再一个模式,个性、兴趣得到发展。这是减轻学生负担、拯救所有教育,包括语文教育的根本途径。

  如何启动这一步,这是公众最为关注的问题。其实,途径十分便捷,只需对目前已经实行自主招生试点的90所学校的自主招生程序进行调整,从高考之前进行自招笔试,给予学生自招资格,再要求学生参加高考、进行集中录取,变为将高考变为评价考,大学自主根据本校的定位、专业要求,提出申请的高考成绩要求,有的学校、有的专业完全可以不看学生的英语分数,这就让评价标准多元,体现学校的招生特点,也给学生发展个性提供空间。

  教育发展到今天,推进整体评价制度改革是必由之路。不改革评价制度,不给学校多元办学、个性教育创造制度环境,不论是教育部门发减负令,还是在课程改革、高考科目改革做文章,都无法走出困境,这应该成为教育部门和全社会的清晰共识。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017