注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

父母如何走进孩子心灵  

2013-10-04 09:35:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          每一位家长都希望孩子能够和自己说心里话,都希望自己的孩子能够身心健康成长,如何走进孩子的心灵:
        当一位好“船长”
        如果把孩子的成长看成是一次远洋航行,那孩子就是一个舵手,我们家长就应该是一位好船长。我们既要放手让孩子到大风大浪中去搏击,去锻炼;又要帮助孩子掌握好航向,提防暗礁和各种不测。孩子上初中以后,很多家长会担心孩子独立生活能力不够,会吃不好、睡不好,于是,隔三差五到学校看孩子送营养品。可是,我家长不能这样做,即使学校离家只有十几里。因为,家长应该知道“笼养的鸟儿”是飞不上蓝天的。但是,也绝不会对孩子不闻不问,而是要经常同孩子的班主任联系,了解孩子的动向,有的放矢地对孩子进行教育,经常与孩子沟通,帮助孩子校正人生的小船。 
        做一位“好朋友”
        要想让孩子接受我们的教育,听我们的话。最重要的还是要走进孩子的心灵,做孩子的“朋友”。众所周知,现在的孩子越大越难管,“代沟”越来越大,为什么?很大程度上是因为家长没有顾及孩子的心理需求,不了解孩子的内心世界,双方没有心灵的共鸣。如果你关心的只是孩子的学习,只有孩子的成绩,而忽视了孩子的情感,久而久之,孩子就会疏远你,甚至厌恶你。孩子一周末回家,家长第一句话总是“又考试了吗?成绩怎么样?”然后,就是一阵赞扬或是数落,弄得孩子很烦。家长应同孩子谈心,了解孩子的喜怒哀乐,取得孩子的信任后,他自然会把学习中生活中的进步或困惑告诉你。对于孩子的进步要不吝褒奖,而对于孩子的疑难要及时帮其解答。随着孩子年龄的增大,阅历的增加,我们家长一定要给孩子更大的自主空间,千万莫什么都想管一管,拦一拦。但是,大是大非问题又绝不能姑息迁就,这才叫“真朋友”。

        分一点“责任”给孩子
        无须讳言,现在的孩子大都自私、孤傲,缺乏责任心,这与从小受到的家庭教育不无关系。试想一个从小娇生惯养,横草不拿树立的孩子,怎么会去关心他人,关心集体。家长的的做法应该是,从孩子五六岁开始,就要有意识地让他们了解父母的辛苦,参与力所能及的劳动。比如:向他们公布家庭收入开支情况,讲一讲奶奶劳动的辛苦;吃饭时拿碗筷,起床后叠被子等等。也许正是这些看似不起眼的小事,使孩子从小就知道了关心家人,关爱他人是一种责任,从而也就有了学习和进步的动力。
         家庭教育是一门艺术,相信每一位家长都会继续用心去探索,为孩子的成长保驾护航!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017