注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

对孩子的学习管理切忌“紧逼盯人”  

2014-11-24 09:17:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢玩球的人都知道有一句防守术语:紧逼盯人防守,时刻贴身盯紧对方进攻队员。这种方法,被一些家长在辅导、督促孩子的学习时采用了。
       孩子是祖国的未来,也是每个家庭的希望。每个家长都希望自己的孩子在成绩上能名列前茅,而每个孩子对知识的接受程度却有高有低,学习速度有快有慢。这就造成不少学习成绩不太出众,学习速度较慢孩子的家长,对孩子的学习产生了焦躁的心理,希望通过家长参与的形式来帮助、督促孩子学习,有些家长就采用了“紧逼盯人”的方法。孩子一放学,家长就赶紧向孩子打听今天每个科目所学的内容,一旦孩子说得含糊就出言斥责;随后又紧盯孩子写作业,写完赶紧检查,一旦出现错误又是一顿批评;写完作业家长还会留额外的作业或找来辅导书上的题目让孩子继续练习,美其名曰“熟能生巧”。同时给孩子的课余时间还安排了大量的补习班和兴趣班,要孩子参加。孩子在里面学习,家长在外面紧盯。每天如此。
       这种做法对孩子的健康成长会造成如下不利的影响。
       一、不能培养孩子良好的学习习惯。孩子良好的学习习惯和自学能力是将来接受高等教育的基础。学习习惯不是靠逼迫养成的,是孩子在不断学习过程中,逐渐体会慢慢形成的。有了良好的学习习惯,学生才能够高效率的学习。而家长紧逼盯人的方式,剥夺了孩子自主养成良好学习习惯的条件。一旦失去了家长的督促,容易放松自己从而让学习成绩不能保持,形成进一退二的结果。
       二、容易给孩子造成心理问题,不利于孩子的健康成长。人的成长有时候就像植物的生长,需要宽松的环境。柳宗元在《种树郭橐驼传》中说到种树的诀窍:“其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣”,让树顺应自然的成长就能枝繁叶茂;而不善于种树的则以关心为名对树的正常生长不断骚扰,“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之”,家长对待自己的孩子方式也是同样的道理。如果不给孩子自由成长的环境,每时每刻都紧盯不放,对孩子造成的心理压力可想而知;孩子稍有过错就大加指责,长此以往,不仅不利于孩子的健康成长,而且可能造成严重的心理问题。心理分析的理论认为,很多成年人的心理问题都是儿童时期的心理创伤造成的,到时候家长悔之晚矣。
       家长正确的教育方法应该遵循下面几点。
       1、给孩子自由成长的空间,做孩子的朋友而不是高高在上的家长。孩子在小学阶段,一方面是学习基础知识的阶段,另一方面也是养成良好的学习习惯和学习方法的阶段,同时也是身心全面成长的重要时期。给孩子必要的成长空间,和孩子交朋友,是保证孩子健康成长的必要条件。
       2、允许孩子犯错误。人的成长过程就是不断犯错误而又不断改正错误的过程。小到个人,大到政党、国家都是如此。家长应该允许孩子犯错误,孩子只有在错误中才能学到处理事情、学习知识的正确方法。
       3、在孩子需要的时候再提供帮助。家长应该克服焦躁心理,如果孩子没要求家长帮助,家长就应允许孩子运用自己的方式解决问题,只有当孩子的问题自己无法解决,提出帮助的要求时再帮忙不迟。
       十年树木,百年树人。培养一个合格的社会公民,家长要付出巨大的努力和大量的心血,但“紧逼盯人”的方法不在其中!

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017