注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

“十头牛”的启示  

2014-02-17 08:35:06|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          记得小时候,妈妈给我讲了一个这样的故事。现在也记不清楚了,只知道故事大体是这样的,有两个年轻人去外地打工,可以说是四处漂泊流浪,终于走到了一个小村庄,其中一个少年不想在流浪了,他想有个家,他把想法告诉了他的另一个同伴。他说自己看中了一个女孩子,就几处打听寻找,终于找到了这个女孩子的家,他想娶这个女孩为妻子。
          但是这个村子里有一个风俗,就是以牛来提亲,越漂亮的姑娘就给牛的头数越多,最多的是“十头牛”,他找到了媒人几经去说媒,女孩的父亲终于同意了,男孩很高兴,就用“十头牛”去提亲。而女孩的父亲和女孩经过商量,认为自己根本不值“十头牛”,说要五六头牛就可以了,女孩的想法告诉了男孩,但是男孩认为女孩就是值“十头牛,男孩不同意用五六头牛来娶女孩,之后,无奈,男孩给了女孩家“十头牛”,把女孩娶进了家门。其实女孩真的不漂亮,也就是一般,平平常常的一个人。
           之后,男孩的朋友和他告辞,继续流浪,直到三年后的某一天,男孩的朋友有路过了这里,看到了一个长的很漂亮的女孩,男孩对女孩的气质所吸引,就故意和他搭话,之后,在他们说话的时候突然跑出了一个小男孩,叫妈妈,男孩的朋友很惊讶,之后他像女孩打听他的朋友,女孩带他找到了他的朋友,他俩见面聊得很是畅快,之后他问嫂子,男孩说,你见过的,那个给你带路的女孩就是你嫂子,男孩的朋友很惊讶,他记得嫂子是一个很平常的人,根本不漂亮,怎么,他很是怀疑。
          不久,男孩告诉了她原因,因为当初男孩坚持用“十头牛”来娶女孩,女孩很感动,女孩为了报答男孩,所以之后每天就用“十头牛”来要求自己,之后就成了现在的样子。
          男孩的朋友很是诧异,之后我也陷入了深思,如果当初男孩不认为女孩值“十头牛”的身价,用五六头牛娶女孩,那还会不会成就今天的女孩呢?所以男孩是幸运的。我认为女孩也是幸运的,因为他选择了报恩,所以在报恩的同时,无意间也成就了自己,成为了村庄中最漂亮的女孩。
          所以在做的我们是不是也该反思一下,在现实面前,我们到底该怎么做好自己?我选择了以“十头牛”的身价来严格要求自己,你们呢?是不是也和我一样呢?生活给了我们压力,同样也给我们机遇,当我们在做一件事情的时候,是不是也和故事中的女主人公一样,用着感恩的态度去做,以此来报答别人的知遇之恩呢?

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017