注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

赞赏这样有意思的假期作业  

2014-02-25 09:35:06|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          在报纸上看到,在假期,一些学校除了书面作业之外,还布置了一些“另类”的寒假作业,涵盖了社会实践、节日文化、家务管理等多个方面。

         某中学的寒假作业中,有一个题目是,陪伴父母工做一天,然后谈谈自己的感想。

         一个孩子,爸爸是物业管理人员。那一天,他爸爸的工作是更换灯泡。拖着梯子,每到一处,就爬上爬下地换灯泡。一天下来,一共换了近300个灯泡。孩子感觉到很累,因此也知道了爸爸工作有多辛苦。

         另一个孩子,妈妈是开小店的。在店里守了一天,客人不多,生意清淡,一共才做成几笔小生意。赚到的钱也不多。孩子知道了赚钱的不易。

         另一所学校的作业,是为家里做一些与春节有关的事情。可以帮家里做卫生、做年节的菜肴,剪窗花、写春联等等。通过这些活动,一方面可以了解传统的年俗文化,另一方面可以体会到劳动的快乐。

         还有一所学校的作业,则是按照家庭一天的开支,让孩子安排好全家人一天的生活——包括吃什么、去哪儿买、怎么做、家人之间如何分工等等。这个作业里包含的元素很多,有财务管理、计划、协调、执行等等方面。这一天里孩子们碰到很多挑战,也或多或少地长了一些见识、增长了一些才干。

         非常赞赏以上这些假期作业。认识社会,是孩子们成长中重要的一课,与学习文化知识同等重要。甚至更为重要。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017