注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教育、课堂、教师、学生 de 专家定位  

2014-03-13 09:27:17|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          教育是什么

     南京师范大学鲁洁教授说:教育虽然存在一种外部加影响的过程,但是其主体却应是促进、改善受教育者主体自我建构、自我改建的实践活动的过程。作为教育细胞的教学过程其本质不在于认识,而在于内在心智结构的建构。

二、     课堂是什么

     华东师范大学叶澜教授说:课堂教学应被看做是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分。对于学生而言,课堂教学是其学校生活的最基本构成,它的质量,直接影响学生当下及今后的多方面发展和成长;对于教师而言,课堂教学是其职业生活的最基本构成,它的质量,直接影响教师对职业的感受与态度、专业水平的发展和生命价值的体现。

三、     教师是什么

     中国工程院院长徐匡迪先生说:我们作为教师,永远都是过去与未来之间的活的环境,是克服人类无知与恶习的最重要的社会成员,是过去历史上所有崇高而伟大的历史人物与新一代之间的中介人。因此,最终衡量一个教师的价值,绝不可能是当年的升学率,而是看在10年、20年,甚至30年之后,我们到底培养了多少对社会做出杰出贡献的人才。

华东师范大学钟启泉教师说:构成教师的“教学行为”的“一连串影响”的体系中,最初步、最常见的一种是用“眼神”同学生“交谈”。那么,何谓“眼神”?它不是指“眼睛”。眼有眼睑、眼球,是作为视力可以客观地测量的器官。“眼神”则是不能测量的,它是共鸣、微笑、表情,是精神的表现。只有当教师不是借助“眼睛”而是借助“眼神”——共鸣和微笑的表情,同学生交谈时,学生才会体验到同教师融为一体。这样看来,“眼神”可以说是最基本却又是最高级的教育力。

四、     学生是什么

     上海著名的特级教师于漪说:一个学生就是一本丰富的书,一个多彩的世界。学生是活泼泼的生命体,每个人都是独一无二的。要培育他们成长、成人、成才,首先得尊重他们,从思想上、感情上尊重他们的人格,尊重他们的个性。

被称为“中国基础教育的活化石”的上海老教育家吕型伟先生说:学生是本,教师是为儿童服务的。说得彻底一点,没有教师儿童也会发展,不过一切要从原始阶段开始,不会像现在这样迅速,十年十几年时间,就把人类几千年积起来的文明成果学到手,就可以在新的起跑线上前进了,而没有儿童,教师这个职业就不存在了。另外,教师的作用虽然十分巨大,但也有限度,不可能把一个低能儿教成天才,不可能把一个没有音乐细胞的人教成音乐家。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017