注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

班主任如何做好增强学生抵制各种不良诱惑的教育  

2014-05-01 16:00:28|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今社会多姿多彩、纷繁复杂,如果不正确引导,学生随时会被腐蚀,甚至会被引向邪路,增强学生抵制各种不良诱惑的教育,是广大教师特别是班主任要面临重要课题,我从事班主任工作多年,根据自己工作的经验和有关资料,现总结与大家共勉。具体方法是:
         一、班主任应着力化解外界对班级学生的种种不良诱惑。
         我国早已进入网络时代,网络也早已进入学生的生活,现代信息网络在给社会和人类带来进步和方便。但是也带来了一些负面影响,比如有部分学生沉溺于网络游戏。据报道:一位沉溺于游戏的少年因连续玩了一昼夜而猝死在电脑前;不止有几位少年沉溺游戏而抢劫杀人筹集游戏经费;还有报道,有些中小学生仅仅因为考试不理想,感觉压力大而心里严重失衡,出现了郁郁寡欢、自闭、出走乃至自杀等极端现象;一些学生养成贪图享乐习惯,没有自律性,为了得到金钱及好奇寻求刺激而参与赌博、吸毒乃至骗、偷、抢等违法犯罪活动。这些学生没有经受住各种诱惑,有书不读,荒废了青春,迷失了人生,令人痛惜!出现这些情况更说明了需要全社会尤其是广大教师行动起来,研究增强学生抵制不良诱惑的措施。
         当前青少年面临的不良诱惑主要是:金钱、荣誉、网络和黄赌毒等方面,因此增强学生抵制不良诱惑是班主任的主要内容。具体措施必须要做到:
         1、班主任要作广泛宣传。
         班主任要联合各科老师在课堂、课外活动帮助学生认清不良诱惑,通过各种媒体如广播、电视、互联网、书籍报刊、教育光盘课件,邀请公安司法人员开展讲座等途径,以生动、形象直观的信息传递方式,向学生讲解说明各种不良诱惑及其隐藏的丑恶本质。如青少年涉毒最重要的原因是对毒品的危害缺乏了解,认为吸食几口没关系,不知道毒品对身心健康危害到底有多大。有的是在朋友的引诱下抵制不住诱惑,最后在尝试中上瘾。我们班主任可播放禁烟禁毒光盘,从画面上对比不吸烟者与长期吸烟者的肺,使学生一看就知道:长期吸烟者的肺是黑色的!这样很容易诱发呼吸道疾病乃至肺癌!播放吸毒者毒瘾发作的极端疯狂与痛苦,形如枯槁,生不如死而又欲罢不能的恐怖画面.使学生对吸烟吸毒的危害产生强烈的心灵震撼和认识。
         2、要和学生一起调查分析。
         班主任通过先调查之后和学生一起讨论在青少年中常见的各种不良诱惑,并用学生身边实例来分析的方式。如,学生中常有以我为中心,总是斤斤计较,排挤他人等现象,不仅影响了自己和同学之间的团结,还容易产生紧张,焦虑,妒忌,烦闷,怨恨等心里疾病。这就是对荣誉的诱惑而不能正确把握住自己的表现。我们班主任通过这种用学生有切身体会和感受的例子来分析的方式,让学生认清自己身边存在的不良诱惑及其危害,有很强的说服力。
         3、班主任要安排活动让学生切实感受。
         让学生参观各种法制、禁毒宣传板,去少管所、戒毒所参观,听管理人员讲少年犯罪和吸毒犯罪及改造情况,还可现场听犯罪人员讲述自己经受不住各种诱惑逐步走向犯罪的经历等。通过活动让学生真正认清自己身边的种种诱惑。明确这些诱惑都是可以导致犯错乃至犯罪的根源,起到警醒作用。
         二、班主任要帮助学生掌握增强抵制不良诱惑的措施。
         让学生拒绝不良诱惑,班主任一方面要指出不良诱惑可以战胜;另一方面要针对学生实际提供切实可行的战胜诱惑的方法。可以针对在班同学面临的不良诱惑,办墙报。以事例、名言、漫画等各种方式达到学生自我教育的目的。可以组织小论文、辩论赛、角色扮演主题班会和“为你推荐优秀网站”等活动,帮助学生明确问题,找到抵制不良诱惑的措施。还可以“珍爱生命,远离毒品”为题广泛收集资料,举办校内宣传活动。
         具体办法可从以下几方面进行开展。
         1、对于荣誉的诱惑,班主任要指出极端过分看重荣誉、视荣誉而无旁物、为荣誉不择手段的思想和行为都是错误和危险的。学会辩证地看问题,正确树立和培养学生的荣辱观。可开展以“如何看待荣誉”为主题的综合活动。具体步骤:
        (1)模拟上台领奖过程,谈感受,明确渴望成功是正常心理需求;
        (2)让成功者讲述自己奋斗过程,让学生体会到成功需要付出努力,善于利用诱惑来激发自己;
        (3)给学生适当压力和动力,促使同学之间合理竞争,共同进步;
         2、对于网络诱惑,可以“网络游戏利与弊”为题组织辩论赛活动,让学生理解游戏对开发智力等方面的益处。若内容不健康,或过度游戏就会带来危害。对待这种诱惑要通过合理计划控制自己。还可组织“帮他(她)出主意”活动,让学生在活动中通过帮助同学想办法、出主意,学会战胜网络不良诱惑的措施。
         3、对于金钱和黄赌毒的诱惑,班主任可以“吸烟是否为成熟标志”为题组织讨论活动,让学生了解受吸毒、吸烟不良诱惑的重要原因就是青少年学生渴望得到他人的承认,表明自己成熟的心理所造成的。还可开展“看案例讲故事活动”,使学生了解个别青少年由于贪图金钱与享乐,由此参与赌博并逐步形成恶习,最终筹集赌资会走上骗、偷、抢的违法犯罪之路的过程,并引以为戒。
         4、班主任还可开展“测测自我控制的水平”活动,使学生明确自我控制的能力足以战胜不良诱惑的重要条件之一,了解自己的实际,更有针对性提高自己的自控水平。
         班主任要注意把握各种诱惑的主要原因,谙熟学生在面临各种诱惑时的心理,不仅要处理好多数学生在这些问题上共性,还要掌握个别学生所具有的个性。教育和挽救学生的方法不能搞“一刀切”。要准备多套方案和办法,要将学生的共性与特殊性性相结合,抓住导致问题出现的主要矛盾,并认清矛盾的主要方面,以便对症下药。要促成学生转变的身边环境的建设与改善,以加快学生自身的根本转变。另外,学生的转变也是一个由量变到质变的过程,班主任要有足够的耐心,要坚持不懈。

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017