注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

如何让初中生接受良好的家庭教育?  

2014-09-09 08:44:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中学生是一个特殊的群体,他们正处于由儿童向成人转变的过渡期,有其独特的心理发展特点及各种各样的心理问题,因此这一阶段的家庭教育就显得尤为重要。它不仅对孩子一生有重要的影响,而且对提高整个民族的素质也有十分深远的影响。做好中学生家庭教育是如此重要,那么,家长们应该怎么做,让孩子接受良好的家庭教育呢?
     一、要正确对待孩子的学习成绩

     在这个以升学率来衡量教育成果的时代,家庭教育质量往往被学业成绩所掩盖。大多数家长只关心中学生的分数,而不懂得如何引导孩子在学习中不断进步、不断完善自我,从而走向成功。
     有的家长认为孩子学习成绩不好,一定是孩子态度不认真的表现,那就错了,其实,有10%到30%的孩子存在着学习能力障碍,家长应该仔细地分析其原因,对于每个学生来说,并不都是学习成绩好、考试分数高一定能体验到成功。成功或失败,还取决于学生对考试成绩的态度,因而,父母应该告诉孩子,只要平时上课用心听讲,学习认真、努力,无论最后考试得多少分,比以前进步了,就应该感到满意。因为进步代表超越自我,超越自己,这就是一种成功。
     二、要让孩子学会独立、自主
     传统的家庭观念必须改变,如子女必须无条件服从家长,才是好孩子;不为人先,不为人后;“千金之子,坐不垂堂” (不冒险)……应该培养孩子的科学与民主、自立与自强、公平与竞争的能力。
     家长们不妨对孩子说:“孩子,你已经上中学了,爸妈相信你,你的事可以自己做决定,爸妈说的话可以做参考。”给孩子足够的信心,给孩子多一点自由。尊重他们的各种需要,尊重他们的兴趣和爱好,鼓励他们表达自己的思想和情感。遇事多跟他们商量,多听他们的意见,允许他们自己做选择和决定,容忍孩子有与父母不同的见解。放手让孩子接触社会生活,使他们在社会生活中经历各种见解,让他们在社会生活中锻炼,增长才干,提高社会适应能力。
     三、实行家教合作
     家长要多和学校、老师进行沟通和商议,要用宽容的态度对待学校,对待孩子。学校教育是中学生教育的一个重要领域,家长只有多和老师沟通,才能更好地了解孩子的学习情况、思想情况和生活情况,从而更好地与孩子进行沟通,帮助孩子解决他们在成长过程中碰到的困难和挫折,促进其独立、健全人格的形成。
     学校应该设立一个家长与孩子、学校的互动平台,即家长教师协会,它包含家长活动委员会、学员活动委员会、学校安全委员会等分会,以共同激发孩子学习兴趣,促进孩子学习效果为目标。并定时推出各种活动,比如:教育专家讲座、教育经验分享等。通过加强家长与学校之间的联系和交流,为学生的健全人格的形成,创造良好的家庭环境和学习环境,从而促进学生的进步。
     四、自然教育
     让孩子通过亲近自然、接触社会,开阔视野,陶冶情操,锻炼身体,锤炼出坚强的性格,培养对大自然、对人类关怀的博爱之心,孩子会懂得许多为人处世的道理,真切地认识到自然与生命的价值,感受到人生的奥秘,开始对理想的追求。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017