注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

聪明爸妈别整出一盘“糊涂账”  

2014-10-12 09:58:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     现在一般80后的夫妻都已经为人父母。而80后,甚至90后年轻父母,由于普遍接受的教育程度要高一些,所以他们都有自己独成一家的“育儿经”那么,他们自认为还不错的“育儿经”是不是真的能让孩子长成得最好呢?
  每个父母都希望孩子能比自己更加成功,成长得更好。所以文化程度越高的家长,在育儿方面,也会对孩子的要求越高。孩子从小就背古诗,学算术,弹钢琴,学溜冰,学跳舞,参加培训班等等。家长把所有的心思放在出生宝宝身上了,他们眼里的“科学育儿”真的不是聪明爸妈的“糊涂账”吗?

   一、过分溺爱放纵出一个熊孩子
  “熊孩子”一般都是父母惯出来的。父母的纵容与过度满足让宝宝自我意识膨胀,特别是在宝宝2岁左右自我中心的发展,如果家长不加以引导宝宝的行为,宝宝很容易会变得骄纵、不顾他人感受。不是说要严厉禁止宝宝捣蛋,也不是批评斥责宝宝的错误,只需让宝宝清楚地认识到什么时候可以做什么,什么时候不能做什么。
  家庭中建立一定的规则,全部家庭成员共同遵守,比如到别人家里做客不能跑来跑去,不能乱翻别人的抽屉等等。规矩对宝宝的成长不但起着约束作用,更会使他得到安全感。
  二、努力让孩子长成自己希望的模样
  你是不是也有想过让孩子能够承担起你无法完成的梦想? 培养宝宝兴趣爱好,甚至发展出一两个特长是非常好的,但如果不是从宝宝自身出发,而是依照着父母的计划,硬生生地将你们的梦想塞给孩子去完成,那不是真正的“我希望你好”。你有没有关心过你的孩子这样累不累,爱不爱这些所谓的兴趣特长?
  孩子不是父母的艺术品,不需要父母亲手精雕细琢,请尊重孩子的选择,放手让他做自己喜欢的事情,让他在自由的空间中成长、发展。不要怕孩子不懂规划未来,不要急于包办孩子的生活,家长只需以身作则,在每天的生活中做出成功的表率,那么孩子自然会形成积极的人生态度。多鼓励、支持、爱护孩子的每一个奇思妙想,给孩子感受到父母无条件的接纳和关注,渐渐地孩子在自信和自由中寻找到属于他自己的梦想,并为之不断地努力。
  三、拿别人家的孩子来伤害自己家的孩子
  网友调侃中国宝宝最大的敌人是“别人家的孩子”,一些家长总是很喜欢拿自己的宝宝跟别人家的比较,其实总是拿别人家孩子说事,既得不到你想要的激励效果,反而会让宝宝“很受伤”。
  聪明的父母应该让孩子学会和自己比,例如拿孩子这次行为和上次的做比较,拿孩子的优点和缺点比较。为自己孩子点滴的进步给予更多赞赏和鼓励,相信你的孩子会逐渐优秀起来。
  四、喜欢逗孩子
  喜欢逗孩子玩是很正常的。大人们很喜欢取乐孩子,有时候爸妈会以开玩笑的口吻逗孩子说宝宝再不听话就丢到外面让大灰狼吃掉。可怜的宝宝他不知道爸妈什么时候会把他丢出去给大灰狼吃,看着爸妈哈哈大笑的脸自己却担心害怕得要死。
  家长时而开玩笑,时而假装答应却又不给他想要的东西,尽管这样的逗趣行为换来了一时的欢乐,但对于孩子来说却是伤害,同时也辜负了孩子对成人的信任感。如果家长想要拿宝宝寻开心,不妨换个做法。比如宝宝央求很久想要吃你手上的蛋糕,你可以让他先为你唱首歌,这样既能够“延迟满足”,也能得到你想要的欢乐。在宝宝唱完歌以后一定要履行你的承诺,把蛋糕给他吃哦。
  天下的父母都是爱孩子的,但是在育儿方面确实还是要注意一些,不要误入了育儿的误区。可别聪明爸妈整出一盘“糊涂账”,在育儿误区里面停滞不前,影响了孩子的正确成长哦。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017