注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教育不能喂羊吃肉  

2015-03-24 09:13:42|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目是针对我国当前教育说的。老虎吃肉羊吃草,此乃天经地义,理所当然的事情。然而现实中却又很多拿肉喂羊的事情和例子。并且还义正言辞,苦口婆心的劝说羊,这可是肉啊,你连肉都不吃,你要吃什么?!

其实羊需要的仅仅是草。中国的教育现在倒着来了,本来是应该高中生比初中生忙,大学生比中学生忙,但结果恰恰相反,高中老师鼓励学生,咬紧牙关,誓死拿下高考,然后就可以去大学玩去了!现在有点感觉中国的小学生真不容易了,或许这帮孩子是最累的,看看背着的,拉杆的书包,大家就都能感受到了!小学生不容易,大学生呢?

现在的大学喊喊口号,收收学费还行,对于自己所培养的人,培养什么样的人,都是拿肉喂羊型的。现在大学教育已经脱离了纯精英教育阶段,属于大众化的教育了。培养学生的首要目标已经不能按照原来那种培养精英模式走了。原来是考上一个陈景润,录取率只有1%,后面几千万的跑灰就不上大学了,直接参加一线劳动;现在大家都是陈景润,大家都来了,科学家,数学家要不了这么多人了,而大学生又离开了一线劳动场所,这么多大学生怎么办?

所以从这个意义上来说,当今中国很多办学的单位和个人已经丧失了基本的教育责任感。没有创新与探索,还只是一味的给羊吃肉,羊很难受,主人很生气,骂羊不识好歹,真的,羊需要的只是草,一点草就够了。最基础的生存本领的“草”现今高校教给学生了么?


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017