注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

孩子乱发脾气,怎么办?  

2015-05-28 08:41:20|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长会时,不少家长烦恼地告诉我:“最近我孩子的脾气越来越坏,问他怎么回事,他什么也不说,一摔门就把自己关在房间里。”我只问一句:“你后来还有没有找他聊聊?”他们不约而同地冲我摇摇头:“他不理我,我怎么跟他说得起来?”究竟该怎么办?他们纷纷向我讨教。我没有马上支招,而是跟他们说起了我的一次教育。
   “老师,你快到班上去,东东发疯了,他把明明自己带来的菜倒到了地上,现在又举着板凳跟方方打起来了。”中午放学后3分钟,我班学生就冲进办公室求救。我把红笔一丢,赶往班上。才到走廊,就见两个孩子正用力推着悬在他们中间的板凳,个个脸红脖子粗。我手扶板凳,大声喝止:“停下,放手!怎么回事?”一个立刻放手,一个却嘟嘟囔囔:“谁叫他让我看了不爽!”磨磨蹭蹭松开了手。见两个孩子都气鼓鼓的,我不急着处理,而是说:“先去洗手准备吃饭,午托开始了。”谁知东东却不买账,大叫一声:“我不想吃了!”便跑开了。孩子们惶恐地望着我:“老师,要不要把他追回来?”我觉得该给他一段冷静的时间,便说:“你们先吃饭,吃完再去找他。”说着叫一个孩子拿来他的饭碗,给他装好饭菜。
   转眼,几个热心的孩子已吃完了饭,纷纷自告奋勇分头寻找。不一会儿,几个孩子就将东东找了回来。“躲哪儿去了?”我笑着问道。“我没有躲。”他没精打采地说,“我只是不想吃饭,出去逛逛。”“现在逛累了吧,赶快吃点吧。”我提议道。他却径自看向别处,不再理我。我并不在意,说道:“让我猜猜,今天你为何脾气这么大?”他似乎一怔,但目光仍忽闪着不愿面对我,身子故意流气地摇晃着,似乎在排遣心中的不安。我继续说道:“今天数学没考好,心情很差?”他闻听不由鼻子微皱。“再加上今天你的字没写好,我让你重写了几回,这下就更委屈了?”我笑着继续试探着。这一声委屈,竟真将他委屈的眼泪彻底勾了出来。“呜呜,你不公平,别人比我写得更难看,你都没有叫他重写。我都重写了一遍,你又在我那么多的字下面画了横线,让我再重写。呜呜,你不公平,呜呜……”他抽泣着,控诉着……
   待他控诉声渐弱,我这才开口道:“其实平时你字也经常没写好,我不是也都让你重写,你也没这么大反应嘛,所以今天最主要的原因,应该还是数学没有考好吧?”他不由停住了呜呜声,抽噎着思索起来。我继续趁热打铁:“这就说明你是个很有上进心的孩子,你不希望自己考坏,你想考出好成绩。而我也觉得你是个能进步的孩子,你的字认真起来多好看!可是,每次你总不愿意好好写,总要重做几遍才肯写出漂亮的字来。那几个你认为还没你写得好看的同学的字,已经是他们尽最大努力写的了,说明他们没有你好,我再要求也不会好到哪里去了。而你不一样,你比他们棒,你怎么可以输给他们呢?”不知何时,他已经停止了抽噎,忽闪着大眼睛望着我。我继续开导道:“而你数学为什么会考坏,数学老师不也讲是因为你很不认真吗?这就是你平时做事老喜欢马马虎虎的坏习惯造成的。如果你能认真对待每一次作业,认真写好每一个字,不但你的数学成绩能一下子上去,你的各科成绩都能突飞猛进的。”“真的吗?”他终于忍不住又开口了。“当然是真的!不信,你就试试!”我继续鼓励着,“不过现在最关键的是先把饭吃了,你才有力气去做你想做的事情。”他用手背使劲一抹眼泪,似乎一下子已将所有的不快全都抹去,开心地埋头吃起了饭。
   不一会儿,我给他盛的满满的一份饭菜,便被他吃得干干净净。见他心情已彻底好转,我这才又来了一句:“你今天的坏脾气,既耽误了我和你的吃饭时间,又伤害了一些无辜的同学。你觉得应该怎样补救呢?”他沉思片刻,“我知道该怎样做了。”说着,突然冲我一鞠躬,“老师,对不起。”随即转身,欢快地跑开了。远远望去,他已找到了他今天伤害到的几个同学,正在那儿郑重其事地道歉呢!
   从这个案例不难看出,当孩子发脾气时,不能马上询问、说教,应该给孩子和自己一个冷静的空间;也不能置之不理。马上询问,孩子一般不愿意说,此时说教对孩子是无效的。听之任之,孩子无处宣泄,会转化成其他极端行为。在孩子冷静一会儿之后,可能还不是很愿意跟你开口说话,此时家长和老师应该慢慢引导,给孩子一个爆发口,哭诉出心中不快,找到问题的症结所在,对症下药,鼓励为主,但也不能放过错误。既要让其认清发脾气的坏处,同时又引导其发现自己的优点和不足,才能懂得该如何去做,主动地去努力。及时的疏导,才能让孩子们成长成为阳光少年。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017