注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

学生"放假"缘何沦为了"假"放?  

2015-07-25 07:05:26|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据新华网披露,在教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》“禁补令”后,假期学校集体补课的现象得到有效遏制。但是,据相关记者报道“在职老师变身补习班老师”等现象依然不同程度存在。漫漫暑期成了学生和老师忙碌的“补课时光”。

  笔者不禁有个疑问。到底是谁让学生们的放假变成“假”放的,为什么就不能真真正正的让学生们好好的休息上两个月呢?答案很明显,正是家长、学校、当下的教育制度助推了放假沦为了“假”放。

  元凶之一:家长

  对于家长来说,孩子就是自己的希望,家长们几乎把所有的希望都寄托在孩子的身上。于是,孩子的学习成绩不好,即使学校不要求补课,家长们也会想尽办法让孩子补课,正因为很多家长们有这种想法和行为,学校以及社会上顺应发展的出现了许多各式各样的补课。因果循环,补课的越多,送孩子补课的家长也与日俱增,以至于现在的多数孩子都束缚在课堂的环境里,久而久之,假期补课已不知不觉的成了孩子们的“必备品”

 元凶之二:学校

   升学率是学校生源的根本保障,也是上级考核的重要指标,还是家长择校的第一前提条件,唯有保证升学率才能保证生源,只有保证生源才能保证学校正常运作,为荣誉、为生存,学校也不得不利用假期“绑架”学生,强行“补血”。

 元凶之三:教育制度

   造成补课的直接原因就是一直饱受诟病的中国应试教育制度,在应试教育背景之下,绝大多数学生家长认为唯有考上理想大学才能出人头地,潜意识告诉他们高考是改变他们子女命运的最主要途径。“不能让孩子输在起跑线上”,哪怕只有一线希望也要做“垂死挣扎”。绝不能眼看着孩子的成绩比别人差,怎么办?补课、请家教,“花钱是小,成绩是大”。

  这么多的“元凶”岂是一张看似严厉的“禁补令”所能阻止的,唯有教育主管部门真抓实干,一方面要加大老师补课的举报途径和惩罚措施,另一方面要加快教育改革。唯有如此,才能从根本上杜绝补课行为的发生,对此我们期待着这一天的到来。


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017