注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

妈妈!耐心点不要打我好吗?  

2015-07-04 06:01:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下午下班后一家人一起去幼儿园玩,因为只有短短的半个小时时间(过了点大爷就关门了),所以必须抓紧时间,我陪着女儿在操场周围高兴的看着每一个小动物和数字!校园里的孩子真的很多,笑声、嬉戏声......很享受这种感觉!
        就在这时候一声哇哇大哭的声音传过来了!哭说着:“你打死我吧?反正也没人爱我,也不想活了”......仔细看看,原来是一个5岁左右的小男孩正在和妈妈厮打在一起。震惊!赶紧让妻子看着女儿,我过去劝阻他们娘俩,我问那小孩说:小朋友,你为什么打妈妈啊?”她不是我妈妈,哪有妈妈打人的啊?她不爱我”,小孩子看似一脸委屈,我说:你看那边有个漂亮妹妹(我女儿),手里拿着一本书,她让你给他讲故事呢!过去帮帮她吧!好不好!你是大哥哥呀!
          小男孩思考了一会儿,就走开了!这个时候那个妈妈一脸气愤和无奈,就开始和我打开了话匣子了:
         这位妈妈叙述:孩子从小就非常好动,非常调皮,经常闯祸、受伤,我又气又心疼,为了把他教育成一个乖巧听话的孩子,我想尽了办法,我曾经给她讲了不少道理,把那些好孩子的故事讲给他听,都无济于事,他还是不听我的话,做他喜欢做的事,有时明明知道那样做是错的,却不顾后果,偏偏那样做,因此我从一个贤妻良母变成了一个泼妇。对于他做的错事不改我就用武力解决,打到他认错为止。我也知道他并不是真的知道错了,只是没有办法。你说我是不是太狠了?连我自己也没想到我有那么狠心?可是每次打完他我的心都好痛好痛。我好无助,我不想这样的,可是我不想他那么任性,可他却偏偏那么任性。 最近我一直告诉自己,我不能再这样了,不能再打孩子了,孩子也大了,我多讲一下他应该会明白的。但是却并不是我所想的那样,我讲过的事他答应我了表示知道了,可是过不了多久他还是会卷土重来,我一次次不停的说着,到最后我的肺都给他气炸了,头也疼我实在忍不了了,动手打他,他还手了,他叛逆了,于是我疯了。说完,这为妈妈眼里充满了无奈的泪水...
          听完了后,我对这位妈妈说:我理解你现在这种心情,想好好教育他,一看到他做什么不对的事就打他,慢慢的他形成习惯了,孩子不怕了。
          首先是你要先改掉自已打孩子的习惯,控制住自已的情绪,并且凡事给孩子当榜样,记住他现在只是一个5岁的孩子,凡事要你引导他,不是打他。
         其次是你必须得到孩子的信任,这点很重要,让他感受到你很爱他。这样他才会听你的。跟孩子做过的承诺一定要守信。做大人的也要平时多注意孩子的心情,想法,知道什么他喜欢,什么不喜欢。要想让孩子有个良好的素质必须慢慢来,不能急,不能总指望孩子什么都做到最好,不要要求太多,在不违背大的原则的情况下,只要让他天天过的开心就好;
          最后我又提醒这为妈妈:我想你的孩子没有被爱的感觉,在他需要安慰的时候却只有伤害。另外,我想你一开始的出发点可能就是问题,孩子调皮好动并非都是坏事,而你却拼命想把一个活泼的孩子塑造成一个娴静温柔的乖乖女,你没有针对他的特质塑造,你努力将一块优质红木打造成精钢宝剑,再大力气也是白费,你说呢?你是在教育孩子,还是在为着你的心目中的理想形象而折磨他?希望你理解你的孩子,理解的基础是尊重,尊重他的人格,尊重她的思想,尊重他的决定,不要将你的意志强加孩子。他是你的孩子没错,但首先他是一个独立的人。至于打孩子,你在伤害孩子身心的同时,也是在做示范:看,打人是这样打的,看,这是发泄怒气解决问题的最好办法,而其实打人是无奈的表现。
          听了后这位妈妈对我说:“那我现在怎么办呢??"我说:首先向她道歉,为你以前的错误道歉。此后,在任何你想打孩子的时候,选择紧紧地拥抱她,事后告诉孩子:“妈妈很爱你,可是你这件事做错了,很让我生气,我很愤怒!”这才是合理表达愤怒的方式。也要多问孩子为什么,一方面是对孩子对事实的尊重(很多时候孩子的思维和大人不同),一方面也暗示了对孩子的信任,之后和孩子一起讨论解决问题的办法,长此以往,孩子会愿意和你分享他的心事的。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017