注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

中学生叛逆厌学,哄不听、骂不行,怎么办?  

2015-08-21 08:59:51|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中学生厌学,与小学生有一些不同。一些中学生的厌学,不是一直就存在,而是到了中阶段,面临激烈的竞争,弥漫着压力的教室学校环境,让很多中学生心里倍感压抑。

中学生叛逆厌学,哄不听、骂不行,怎么办? - 老牌子 - 皖江潮头

 厌学产生的常见原因:

1、父母不切实际的要求:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。

2、要求过低或放纵:父母对孩子的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。

3、严重的家庭问题:生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。

4、学校中的问题:学习负担过重,学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板,孩子在学校中常常受屈辱。

5、恶劣的学习环境:父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。

由于以上种种原因,这些孩子在学习上,也曾经付出了努力,但是总是无法达到他们的预期要求,特别是学校里的排名,使得一些排名靠后的学生,压的他们心里喘不过气来。长期的挫折感和缺乏积极的体验,使得厌学在高中生中间也成为一种较为普遍的现象。

中学生叛逆厌学,哄不听、骂不行,怎么办? - 老牌子 - 皖江潮头

 对于中学生的厌学问题,主要从中学生的心理特点进行着手解决。中学生的认知能力渐趋成熟。很多中学生已经能够意识到学习对他们的重要意义。他们的厌学主要来在于日复一日的努力与成绩提高过于缓慢之间的矛盾。

在认知上

需要使得他们认识到学习的规律,也就是学习不是你今天努力,明天就能看到成果;而是需要坚持不断的努力。

在心理上

由于学习成果显现的较慢,难以快速的体验到成就感,学生可以考虑一些竞技性的体育活动,积累和体验一些成功的愉悦。

在学习上

家长给孩子的是人格方面的教育,是情感层面的沟通。专业学科家长也教不了,多陪时间也没用,只能让孩子失去了自主学习的能力。孩子要管,但不是事无巨细的管。比如学习,帮助孩子养成良好的学习习惯和方法,具体的内容还是交给辅导老师更合适,各有所能。

由于学校学习排名不可避免,总会有人排在后面。高中生除了要与别人竞争的意识之外,要学会多与自己竞争,也就是今天比昨天进步,明天比今天进步。总之,多积累一些愉悦的情绪,消散厌学的情绪。

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017