注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

合理的期望值成就孩子  

2015-08-09 08:46:24|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每次在我与家长沟通的过程中,总会听到家长们嫌弃自己的孩子最近的表现不好,孩子的成绩不符合家长的理想,孩子的行为完全赶不上别人家的孩子,等等类似的说法。那么,当我问及家长,对自己的孩子的期望到底是什么样子的时候,家长们往往会模糊其词的说就是希望他能更好啊、要比别人强啊,诸如此类。相反,那些从不反应类似问题的家长,却能明确的说出自己对孩子的期望有哪些。 

合理的期望值成就孩子 - 老牌子 - 皖江潮头

我们常说,希望越大、失望越大。这就是说,我们对于任何事情都应该抱有合理的期望值,对于孩子的成长,亦然,那么,我们应该如何设定合理的期望值呢?

首先,在制定期望值的时候,让孩子有参与权。

 这是关乎到孩子的事情,作为当事人,他应该有权利去参与、去讨论,他可以向父母提出自己可以做什么,不会做什么,哪些事情是可以通过父母的帮助就能完成的。看似小屁孩什么都不懂,但对于自己的能力范围,还是很有话语权的,记得,一定要尊重他提出的要求哦!

合理的期望值成就孩子 - 老牌子 - 皖江潮头

  其次,家长之间请保持意见的一致性。

  很多家庭会出现的问题是,父母之间或父母与爷爷奶奶之间对于孩子的教养方式、日常要求,不尽相同,甚至有些家庭会大相径庭。这个时候一定要注意大人之间的协调沟通。因为只有大人们对孩子的要求是明确的、一致的,孩子才能明白自己必须遵守的条约、必须学会自己做的事情,而不是依赖他人,不是内心斗争。

 再次,制定期望值时,一定要考虑到孩子的年龄、能力。

合理的期望值成就孩子 - 老牌子 - 皖江潮头

  每个年龄阶段的孩子能力发展不同,同一年龄阶段的孩子,能力也不相同。我们给孩子制定期望值的时候,注意一定要考虑到孩子的能力范围,过高的期望,会带给孩子无限的压力,长久的达不到目标,会严重挫伤孩子的自信心。过低的期望,无法带给孩子更有效的成长、更有效的目标。因此,在孩子的能力范围之内的期望与要求,才是最好的!

  最后,确定期望值时,一定问问孩子是否明确理解这些要求。问问孩子是不是能明白我们的要求,看看他是不是可以复述或演示一下,同时当孩子表示迷茫时,家长们就要反省一下,自己有没有教过孩子这些,是不是有些急于求成了。这个时候,就要调整一下了。

  合理的要求会让孩子有更多的自信、更多的正能量,千万别给孩子更多的压力了,有了自信的他,才会更愿意施展自己的威力!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017