注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

有效几招,父母让孩子作业不再难  

2015-09-02 16:19:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有效几招,父母让孩子作业不再难 - 老牌子 - 皖江潮头

   一位妈妈如何防止一个有关家庭作业的麻烦演变成一场争吵的技巧:
        海伦,十一岁,从她的书桌旁站了起来,对她的妈妈说,“我不要再做作业了,我太累了。”
        父母通常的反应会是:“你是什么意思?你不想再做作业了?你玩起来怎么从来不会累啊?一做作业你就累了。当你拿着糟糕的成绩单回家时,看我管不管你!”
        但是,海伦妈妈的回答却是承认女儿的情绪:“我能看出来你很累,你一直学得很努力,当你休息好了,准备好了,再来做作业。”
        家庭作业从小学一年级开始,父母就应该表现出这样的态度:家庭作业完全是孩子和老师的事。父母不应该就家庭作业的事跟孩子唠叨不休,他们不应该监督或者检查孩子的家庭作业,除非孩子要求他们这么做。(这个方针可能跟老师的希望相反。)
        如果父母接管过家庭作业这个责任,而且孩子让他们这么做了,那么他们就再也无法摆脱这个束缚。家庭作业可能会成为孩子手中的武器,用来惩罚、勒索、利用父母。
        如果父母对孩子家庭作业的微小细节少一点兴趣,而是用不太明确的话语暗示:家庭作业是你自己的事,你做家庭作业就像我们工作一样。这样的态度会给家庭生活带来很多乐趣,而避免了很多苦恼。
        有很多优秀的学校,不给小孩子布置家庭作业,和那些整天被家庭作业缠身的六七岁的小孩子相比,这些学校的学生获得的知识不会更少。
        家庭作业的主要价值是给孩子提供自己做事的经历。但是,要实现这个价值,家庭作业必须与孩子的能力相适应,这样他们才能在没有其他人帮助的情况下独立完成。
        直接的帮助只能传达给孩子这样的信息:如果没有父母的参与,他或她是无用的。不过,间接的帮助可能是有用的。
        举个例子,我们可以让孩子有自己的空间,一张合适的书桌,一些参考书,允许他们使用电脑。我们也可以根据不同的季节,帮助孩子计算出做家庭作业需要的恰当的时间。
        在春秋季温暖的午后,孩子们的心思第一个肯定是想到玩,然后才是家庭作业。在冬天寒冷的日子里,家庭作业应该是第一位的,如果要看电视,应该在做完作业之后。
        有些孩子做作业时,希望在家长身边。他们分析一道题目或者试着理解书中的一段话时,希望爸爸或者妈妈能够听他们说。或者可以允许孩子在厨房或者起居室的桌子上做作业。但是,不要评论孩子的坐姿。不要数落他们的外表是不是整洁,不要叮嘱他们要小心家具。
        有些孩子做作业的时候,可能会嚼铅笔、挠头,或者摇晃椅子,甚至听音乐,这样他们才能做得更好。我们对此的评论和阻止只会阻挠孩子,打断他们的脑力工作。
        在我们要求孩子做某事时,如果表达中带有尊重,保护了孩子的自主权,那么孩子对我们的反抗就会少一些:孩子在做作业的时候,我们不应该提问题或者吩咐什么小差事去打断他们,这些问题和差事可以等他们做完作业之后再提出来。
        我们应该站在幕后,给孩子提供安慰和支持,而不是指导和援助。有时候,如果孩子请求我们的指导,我们可以阐明一个观点,或者解释一个句子。
        但是,我们应该避免说这样的话:“如果你不是注意力不集中,你会记得你的作业的。”还有,“如果你听老师讲,你就会知道作业怎么做了。”
        我们提供帮助时,应该谨慎,并表示同情,我们更应该听孩子说,而不是说教。我们给孩子把路指出来,但是希望旅行者——孩子一一能依靠自己的能力达到目的地。


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017