注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

要想成绩高,三先三后很重要  

2016-01-13 08:58:44|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要想成绩高,三先三后很重要 - 老牌子 - 皖江潮头

  听了许多高三教师的课,感到在高三备考中,必须要关注三先三后的原则,才能提高备考的效率和针对性。先把三先三后的理念写出来与大家共勉。

 先做后讲

 所谓先做后讲,必须要求教师在学生做之前提前先做,在教师讲之前学生先做。如果不能做到教师先做,就可能导致习题的不精致,造成师生时间的浪费。如果不能确保学生先做,在课堂上只能根据教师的一厢情愿,胡侃上一节课。最后只能是隔靴搔痒,不能解决根本问题。

要想成绩高,三先三后很重要 - 老牌子 - 皖江潮头

  先改后讲

 不打无准备之仗,毛泽东《目前形势和我们的任务》提到:我们的军事原则是:(5)不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我条件对比下有胜利的把握。这就要求我们在讲解习题时,必须要亲自把握第一手资料,第一手学情,必须要在把握准学生做题的实际情况后,才能针对性的进行课上讲解。所以,在讲解时,必须要做到先改再讲。

要想成绩高,三先三后很重要 - 老牌子 - 皖江潮头

  先订正后讲解

 对于这个问题,我们首先要定好位,到底是我们为了讲,还是为了学生的学?如果为了我们的讲,一上课我们就可以根据自己的经验进行大讲特讲。但我们讲的摸底是什么?我们要讲哪些题目和内容?这些必须建立在学生进行自我订正的基础上。不要认为学生进行自我订正就是浪费时间,他是一个思维碰撞、思维升华的过程。这种“时间的浪费”还是比较有价值和有意义的。否者我们只能是瞎子摸象,出力不讨好。

 所以,高三备考,必须要重视三先三后,我们要科学备考、规律备考,最后才能高效备考。要想成绩高,三先三后很重要!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017