注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

陪孩子写作业,不仅没用,还有危害!  

2016-01-28 18:05:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪孩子写作业,不仅没用,还有危害! - 老牌子 - 皖江潮头 幼儿说说 

 2015年12月22日全国妇联儿童工作部发布了第二次全国家庭教育现状调查结果。调查显示,多数父母存在不同程度的焦虑,家长过于关注孩子的学习,7成以上家长会陪孩子写作业。

 陪孩子写作业,不仅没用,还有危害! - 老牌子 - 皖江潮头 陪着才踏实

 “不知道用什么方法教育孩子”在本次调查中成为父母心中家庭教育最棘手的问题。面对中小学“减负”的事实和“以分数论成败”的舆论环境,父母们的养育焦虑越发严重。校内“减负”校外“加压”,很多爸妈不得不充当起“虎爸狼妈”的角色,“陪孩子写作业”成为父母把关的首要途径。

 辰辰是天津某中学的初二学生,他也有这个年龄学生的通病:写作业“磨洋工”——洗个手、吃点东西、上个厕所……就是不进入正题。每次开家长会老师都给家长张女士“开小会”说辰辰作业写得不认真,张女士一听,觉得儿子不求上进,自己功夫没下到,自此,陪孩子写作业成了她每天晚上的任务。

“他比我都能熬!我都困迷糊了,他还没写完。我要是不盯着他,他还不得磨蹭到天亮?”张女士气得牙痒痒,“一次写作文,他磨蹭半天没写几个字,气得我跟他吼起来。没想到儿子坚决不改,说我在旁边他写不下去,愣是把我请出来了。”面对儿子的叛逆张女士只能“干瞪眼”。

“其实道理我都懂,但我就想跟我妈对着干!”辰辰对记者说,“我妈就像扎根在我屋里一样,搞得我一点隐私都没有!有时候我喝口水,看一眼课外书她就唠叨个没完。”辰辰觉得,自己有时候写作业是磨蹭了一点,但是肯定能完成。妈妈的督促在他眼里变成了监视,而且连完成作业的顺序都得听妈妈的,逼得他越来越逆反。

陪孩子写作业,不仅没用,还有危害! - 老牌子 - 皖江潮头

 “不管” 反而进步快

 高一男生晓睿在刚结束的第二次月考中年级排名进步了99名,他获得了进步最突出奖。晓睿妈心里乐开了花儿:“儿子,好好总结总结你为什么进步这么大?”没想到晓睿冷冷地抛来一句话:“还不是因为你不管了?”晓睿妈被噎。虽然孩子的话不中听,但从某种程度上看还真是那么回事。

 从小学到初中,晓睿妈是一位名副其实的“陪读妈妈”。每晚孩子写作业,她必然坐一旁;对于错题,主动负责总结;课外辅导班,她坐在后面,认真听、认真记……但晓睿并没有成为妈妈期盼的学霸。

 让晓睿妈改变陪读方式的是她大学班主任刘老师。刘老师把儿子一路培养进了耀华中学、复旦大学。“我不陪读并不是放手不管,在孩子学习这件事上,我有明确的‘管’与‘不管’原则。作业内容、何时完成、完成过程,我不管。但完成作业所需时间、考试成绩是我必管的内容。”当年临近高考时,为了给儿子好心情,刘老师经常变换家居摆设。这些细节都让母子关系更融洽,孩子在愉快的学习氛围中成绩越来越好。

 晓睿妈受益匪浅。反思自己,她找到了症结:抓孩子学习不是家长陪孩子去读,而是千方百计调动孩子的积极性,让孩子自己去读。

 儿子进入高中,晓睿妈做出了改变,实施半年,晓睿学习进步飞快。

 陪孩子写作业,不仅没用,还有危害! - 老牌子 - 皖江潮头编辑点评:

“你以为管用”就真的有用?

 分析“陪孩子写作业”的原因,家长无不是为了防止孩子磨洋工,以为自己作陪,学习效率就能提高,完成速度就能加快,可这一切,能如你所愿吗?有人辩称:“我帮孩子画出辅助线之后他很快就写出全部解题步骤!”殊不知,数学题中辅助线犹如解题的钥匙,训练的就是画这“一条线”的功力。家长好心点拨,看似省了时间,实则是妨碍了孩子自身解决问题能力的养成。

 为了把关孩子学习,父母恨不得长出“三头六臂”:熬夜陪孩子“死磕”作业、“赶场”各种补习班、布置额外练习题……父母全方位的“援手”在孩子眼中却如同全方位的“监视” 。父母“劳心伤神”自以为对孩子好,实则是无形中给孩子加压。孩子不买账,只会越来越叛逆,甚至形成亲子隔阂,倒不如放手不管,让孩子自小就明白学习是自己的事,要对自己负责。



  评论这张
 
阅读(305)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017