注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

家长注意:孩子最差劲的6个学习方法  

2016-01-05 15:34:45|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  家长须知:孩子最差劲的6个学习方法 - 老牌子 - 皖江潮头        从古至今,我们一直在学习,我们也一直在强调着学习习惯、方法的重要性。通常无章无法的埋头苦读常常让人迷失方向,而掌握一个好的学习方法往往事半功倍。最差劲的6个英语学习方法,你家孩子中了几个?

         差劲学习法一:一次性把作业搞定

         一口气把所有作业都做完是好事吗一次性把作业搞定只是一时的痛快,却有可能会造成一个学期、一年、甚至整个学生生涯的痛。老师布置的是一个暑假的作业量,这需要同学们根据自己 的计划来完成,是希望同学们不会因为假期娱乐影响学习状态。一次性搞定作业的后果是:长时间不学习导致失去良好学习状态,开学产生厌学心理;学习进度形成 断层,开学跟不上学习节奏,成绩下降;本可以用来提高成绩,却浪费了整个暑假的时间,别人都在积极要求进步,补习、复习、预习,你却用娱乐拉开了与别人的差距……

         建议把作业分量分时间做好计划,每天学习一些,让自己保持一个好的学习状态,保证成绩不下滑。

         差劲学习法二:只学喜欢的科目

         这种情况一般发生在准初三生身上,初一和初二的积累让你找到了自己的优势学科,复习和做题都比较轻松,你喜欢这种舒适感,所以对于那些艰涩难懂又毫无兴趣的弱势科目直接忽略。

这种学习方法的后果用一句话概括就是:优势学科不一定提高,但弱势学科一定会更弱。一定要克服自己的弱点,让自己的优点越来越多。

         推荐每个学科平均分配学习时间,顾全大局的情况下,在计划之外将自己的弱势科目补习一下。对于初三生来讲,这一点更要注意,喜欢的科目可以做提高训练,弱势科目多补习基础,额外的时间用来提高弱势科目的做题能力。

         差劲学习法三:只看书不思考

         很多同学把暑假拿来巩固基础,这一决定相当正确,但是要注意千万不要只顾看书,不去思考也不去理解,最终后果是扫了一遍课本却完全没有任何提高,因为在不思考不理解的基础上是很难有提高的,就连加深记忆也无法完全做到。

         思考可以帮助理解,更可以提升记忆效果。因此,希望大家在看书的同时,自己多思考,多总结,最好能够建立自己的知识框架,这才是真能能够巩固基础的好办法。在复习的时候,手上必备一只笔,多写、多划、多总结。手里没有引导物的话,回想一下,你是不是拿着课本,看着看着就干别的事去了?

          差劲学习法四:只做题不归纳总结

很多学习好的同学是因为基础好,所以暑假一到来,这一类优等生更多的把时间用在了做题上,但是做题有一个忌讳就是:只做题不归纳总结。

         建议同学们建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,可以帮助整理思路,考试 时节省思考时间。哲学上有句话叫做:“人总是容易被同一块石头绊倒。”思维定式会让同学们经常重复犯同一类型错误,因此建立错题本很有必要,总结归纳会让 你加深记忆,对易错点加强警惕。

          差劲学习法五:只做难题或简单题

         只做难题或者只做简单题都不能有效提高成绩,我们的学习中,往往是短板决定了你的高度,建议大家在保持优势的基础下,拿出多一点的时间来提高自己的弱科。关于做什么样的题,这就需要大家做好合理的学习计划。

         另外,一、二年级的同学们在做题时也要避免这个错误。由简如难易,由难入简难,你是否能够将难题简单化,将简题深入化?

         差劲学习法六:死记硬背

         死记硬背是针对无规则的组合而执行的无奈方法,你还在用吗?

         预习工作中,最简单最保守的办法是将课本上的重点知识背诵熟练,开学的学习中可以节省很多时间。但是死记硬背却是一种既浪费时间又浪费精力的学习方法。

         建议大家背诵英文单词或词组时可以采用联想记忆法,加入海量听读的成分,让耳朵、嘴巴、大脑、眼睛、手都用起来。背诵古诗词时要理解其表达的意 思,背诵数理化的公式定理时要理解其推理过程。虽然这个过程用时多一点,但是记忆效果却是最好的,可以减少重复记忆的次数,加深记忆效果。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017