注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

遏制家长过度维权还教育朗朗晴天  

2016-12-12 19:30:55|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         多年来,在一个个校园意外伤害案件中,有些家长不够理性,学校和教师责任被无限扩大,家长过度维权,巨额索赔的事件时有发生。例如,10月7日晚,海口一名大三男生与同学在篮球场上打球时,不慎双脚相绊面朝下栽倒在地,当场出现呼吸困难等症状,随后校医进行了施救,但遗憾的是未能成功挽回他的生命,120到场后宣布死亡。记者了解到,该学生是家中独子,今年21岁。死者父母向目击同学了解情况后,质疑校医现场施救不当,延误了急救时机,致使儿子丧命,并向学校索赔300万元。对此,学校相关负责人表示,该学生是打球时意外猝死,事发突然,校医赶到现场时他已经濒临死亡,经过长时间心肺复苏仍无力回天,此事并非校医和校方的过错,无法接受家属提出的巨额赔偿要求。目前,此事仍在进一步协商中。(2016年10月12日 中国新闻网)又如笔者亲历的一名学生在课间奔跑打闹中,摔断一颗牙齿,家长要求学校支付医疗、交通、误工费用,以及孩子18岁后植牙的美容费用的事件。

  像上述这类校园意外伤害事件一经媒体曝光,教育主管部门和地方政府从“维稳”的角度出发,部分支持了家长的“过度维权”,使得学校特别是涉事学校谈“安”色变,前车之鉴让许多学校吸取教训,采取诸如“课间十分钟不准出教室”、“体育训练不得加大运动量”等因噎废食的管理措施,扼杀学生好动爱玩的天性,不考虑学生全面发展的长远目标,把学生的学习生活限定在“安全牢笼”中。

  因为家长的过度维权、学校的安全无限责任,使得家长和学校对学生“呵护”无微不至,学生天性受到人为的限制,身体素质每况愈下。全国青少年体质健康监测表明,中国青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率居高不下,超重和肥胖青少年比例明显增加。笔者在乡村学校任教,近年来乡村学校里的超重和肥胖的“胖墩”青少年在显著增加,学生外表奶油、质地酥脆、男孩女性化,身体虚弱、意志薄弱、心理脆弱的“三弱”学生增多。家长过度呵护、过度维权,助长了学生的执拗、懒惰,使得一些学生做事任性,缺乏耐心,甚至漠视生命的价值。

  毛泽东在其早期文章《体育之研究》中说:好的教育应该“文明其精神,野蛮其体魄”。那么如何破解学校安全管理与更好实现学生全面发展的困境,需要学校和教育管理部门合力解决外,还要着力解决学生安全问题发生后家长过度维权的问题。

  虽然说,近年来我国已经出台一系列法规和文件,这些法规和文件在保护学生、教师和学校合法利益,进一步减少校园意外事故发生,努力构建和谐校园方面产生了深远的影响。但由于家长过度维权的问题没有得到很好的解决,学校、教师依然谈“安”色变,依然只能把学生的学习生活限定在“安全牢笼”中。

  要破解家长过度维权的问题,首先要不断完善法律保障体系,提高依法治教、依法治校的水平,引导家长在安全问题上通过法律途径来解决,取得家长的认同与信任,使得学校在学生安全教育上有法可依,有规可循,从而加强安全教育和管理的主动性和针对性,学生才可以在更大的保护伞下,跑得满头大汗,玩得不亦乐乎;其次教育主管部门和当地政府要理直气壮地处理学生安全事故,放弃“小闹小解决,大闹大解决”的盲目“维稳”思维,学校教师该承担的责任不推诿,不该学校、教师承担的责任不管家长如何过度维权都坚决抵制,把学校、教师从学生安全的无限责任中解救出来;第三要依法打击过度维权行为,对不依法维权、借维权之名扰乱学校教学秩序、侵害教师人身安全的行为予以坚决打击,遏制家长的过度维权。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017