注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

学校教育与家庭教育的联接问题  

2016-02-14 15:00:10|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校教育与家庭教育的联接问题 - 老牌子 - 皖江潮头

 读了蟠桃网“师友文学”专栏中《一次搞笑的作业》后,颇有同感。现写出我的一番感想,与大家共享。 

一.家庭教育与学校教育严重脱轨,不能协调配合,相互促进

我也遇到过类似的情况,虽然家长没有认为我给孩子布置的作业是在“搞笑”,但家长的行为同样让我哭笑不得。

在辅导初中物理的过程中,涉及到电功的计算,孩子不能联系实际,不能建立起电功、电功率的概念,我给孩子布置了这样的作业:在首先注意安全的情况下,看看你家电饭锅、电视机、电冰箱、空调等电器,想办法查阅并记录额定电压、额定功率,再分析计算额定电流,分析计算一天以及一月的用电量和电费。我检查作业时发现,孩子没有亲自经历,没有动过脑子,没有建立起任何概念与认识。一问,孩子反映:妈妈说不必我自己来看、来记了,把时间省下来抓紧写别的作业,这种事务性的事,妈妈替我完成交给老师就行了。

发生这样的事,我布置作业时确实没有想到,只好来一次补救,并与家长单独增加了一次沟通。 

其实,家长们都是重视教育的,只是没有方法,认识不到位,过于爱孩子反倒想当然地、无意地做了很多不利于孩子成长的事。

正如《一次搞笑的作业》的作者所说:孩子的成长离不开学校教育、家庭教育和社会教育,只有三者优化并互相配合,才能为孩子成长提供优良的环境,促进孩子的全面发展。家长们也很重视对孩子的教育,可是,他们的教育往往给学校教育拖后腿,就像这次“作业”,家长根本不让孩子去做这力所能及的事。家庭教育与学校教育严重脱轨,不能相互补充,相互促进。 

二.家长们说错一句话还不如不说,做错一件事还不如不做

家长在教育孩子的问题上,说错一句话还不如不说,做错一件事还不如不做。但很多家长往往简单地认为要这样说、要这样做,没有错,还比较坚持。即使已经严重地影响了孩子的成长,甚至使孩子受到了打击与伤害,但家长还是认为自己爱孩子没有错。想不明白的时候就埋怨说:我为孩子付出了那么多,孩子为什么不理解。

实际上,家长过度溺爱孩子,包括力所能及的小事都代劳,对孩子独立行为能力的培养很不利。所以,家长的一言一行,一举一动,都对孩子有深刻的影响。学生学不好,不能把责任都算到老师身上,很多情况下,与家庭教育也有很大关联。 

三.挂在学校门口的家长学校牌子,实际上是虚设

很多挂在学校门口的家长学校牌子,实际上是虚设(学校的家长会议也很少涉及有效的家长教育内容)。说明有人重视家庭教育这块了,想建家长学校了,但体制机制没有跟上,或者目前还没有找到有效的好的办法。

四.要向家长宣传,耐心地教育家长,开设家长课程,创办家长学校 

我们的家庭教育太需要有人来深入全面思考与实践了。特别是要对家长进行教育:开设家长课程,创办家长学校,培养一个个合格的家长。 对家长进行系统教育迫在眉睫! 

我想可否走市场化路子。妇联、关心下一代委员会等单位以及社会有关方面已经有些尝试了,但还远不能满足需要。家长教育这块,也许通过市场化运作,才能大面积开拓、开展,并产生实效。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017