注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

从作业本上的细节,分析孩子的性格心理  

2016-03-30 14:17:08|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【核心提示】:从心理学的角度来说,孩子作业本上的细节表现,能透露儿童的心理,至少可以反映孩子当下的心理状况。想知道你家孩子的作业本透露了什么秘密吗?赶紧对照着看吧: 作业本上的细节,能透露孩子的性格心理,你家是哪种? 
         表现1作业本总有擦破的洞洞  

  总是喜欢擦了重写,经常把本子擦破了,翻开孩子的作业本,总能看到橡皮擦的痕迹,翻页经常能见到破洞洞。  

 心理解码:“橡皮综合症”,这类孩子一般写作业较慢,追求完美,怕出错。学习上家长也可能比较严格,造成孩子学习压力大,心情经常处于焦虑的状态。

 父母如何应对?  

 建议父母对孩子写作业适当放手,甚至可以暂时让孩子自己检查作业,减轻孩子的焦虑。如果孩子的作业本擦涂少、在一定时间内迅速准确地写好字,父母可以进行一定的奖励。如果孩子没有丝毫改进,可以采用“脱敏训练”,把孩子的橡皮擦没收,渐渐便会好转。  

  表现2:字迹潦草

  孩子写字潦草,简单的字恨不得一笔带过,跟医生写病历、明星签名有一拼,好端端的字变成了涂鸦,简直能把老师、家长活活气晕。  

  心理解码:孩子性格有些急躁,心里着急赶着要去做想做的事,比如看动画片、吃可口的零食,或跟其他小朋友玩耍。对作业不怎么重视,但又不得不做而表现出的行为。  

  父母如何应对?  

  可规定孩子写作业的时间段,比如放学后5点到7点是写作业时间,即使提前写完还有时间,可以看看课本或进行复习而不能做其他事情。当孩子写字认真了,不要忘记表扬孩子,比如“儿子,你认真时写的字真好看。”引导孩子往认真靠拢。  

  表现3:不写作业

  老师明明布置了作业,熊孩子故意不将作业本带回家,或者干脆放书包里,甚至公然跟爹妈说:”我不写作业“。有些熊孩子打也打了、骂也骂了,孩子犹如橡皮泥不为所动。  

  心理解码:典型的逆反心理的表现。孩子可能是对某科布置作业的老师有意见,或者故意跟爸妈唱反调。常发生在经常因作业被打骂的孩子身上,父母老师越是让他们这样,他们偏偏那样。也有些孩子对作业力不从心的,虽然曾经尝试认真面对,但可能经受到老师、同学或家长的嘲讽而丧失自信。  

  父母如何应对?  

  如果是因为作业经常打骂孩子的父母,毫无疑问需要立即停止打骂行为。对于这类孩子,父母向孩子表达爱、倾诉对教育孩子的重视甚至困惑,往往能起到意想不到的效果,能唤醒孩子的同理心,有助于孩子改正。 

  但最重要的,是要询问孩子为何不想写作业的真正原因,解铃人还需系铃人,找到根本原因,才能解开孩子的心结。因为没有哪个孩子甘愿一直糟蹋自己,或许他们顶着”不写作业“的帽子的背后已经有巨大的压力,只是一直找不到改变的借口。  

  表现4:错别字多。  

  作业本上的错别字非常多,经常纠正还是经常错,即使照抄都会抄错。甚至父母有时让孩子自己检查了几遍,仍旧找不到错别字,旁人也是醉了。  

  心理解码:一是孩子对某些字不够熟悉,少了一撇或多了一撇拿捏不定。二是孩子心不在焉,应付式的完成作业交差。他们可能身在曹营心在汉,坐在座位上写字,思绪可能围绕着楼下小朋友的笑声转,或者被客厅的电视节目的声音吸引。  

  父母如何应对?  

  帮助孩子把每次作业中的错别字抄在错字本上,细心的爸妈可能会发现,孩子基本上错的就那么几个字。随后让孩子抄写几遍、空闲时拿来看看。爸妈还可以给孩子做一张细心表,孩子每细心一次就奖励一朵小红花,凑齐了一定数量可以给予一个大的奖励。最后就是提供一个安静的环境让孩子完成作业。  

  表现5:作业本上画画  

  熊孩子写着写着,作业本上竟然出现了花朵、美女老师的脸蛋、爸妈喷口水的样子、家里小狗吃饭……  

  心理解码:不得不说,这类孩子有绘画天赋,并且对绘画非常喜欢。但这类孩子属于跳跃性思维、内心情感丰富。孩子对写作业本身没有兴趣或兴趣不浓,或者解答到一半卡壳了不会解答,无聊中便画起画来了。  

  父母如何应对?  

  好好呵护,斥责批评可能会扼杀孩子的天赋。先对孩子的绘画天赋表示赞扬,但也要建议孩子,作业本要好好写作业,虽然爸妈很喜欢孩子在作业本上的作画,但老师需要检查孩子的学习情况,所以绘画最好不要在作业本上进行。如果要画画可以新开一本作业本,或者为了表示支持,家长还可以给孩子购置画纸、画笔。  

  表现6:作业本脏兮兮。  

  作业本上除了笔画,可能有橡皮擦得不干净的明显痕迹,还可能有果酱印痕、饼干油渍、甚至鼻涕滴下的痕迹……脏兮兮的让人不忍触碰和直视。  

  心理解码:孩子性格大大咧咧、对很多事情无所谓,包括写作业。但他们大多平易近人、性格开朗。写作业时可能会一边吃东西一边写,他们对父母或老师的批评也经常一笑而过,是个真正的乐观主义者。  

  父母如何应对?  

  除了让孩子写作业时不要做其他事情外,还要告诉孩子,保持作业本整洁,是一个人认真负责的表现,也鼓励孩子养成爱护作业本的习惯。当孩子能做到保持干净写作业,父母要及时称赞,引导孩子养成爱干净的行为。  

  表现7:作业本干净整洁。  

  孩子写字工整、一笔一划很认真,作业本干净整洁,字里行间渗透出孩子的认真劲儿。作业本有擦过重写的痕迹,但频率不多。  

  心理解码:孩子热爱学习,对作业认真负责,他们时常受老师或家长的称赞,爸妈的教育方法也恰到好处。孩子对写作业只有执着而没有太多的负面情绪,他们平时大多数也能自觉完成作业,是个比较自律的孩子。  

  父母如何应对?  

  除了鼓励就是称赞了,尤其要认可孩子的认真,经常表扬孩子的”认真“,即使不那么认真的孩子,也能成为真正”认真“的孩子。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017