注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐
GACHA精选

“腌萝卜”式的教育好在哪里  

2016-03-09 08:53:30|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,我看到一篇旧文,全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书在谈到素质教育的有关问题时曾说,“我主张,对学生进行‘腌萝卜’式的教育,而不是‘刷色’教育”,“要让教育的内容真正能渗入学生的头脑,使之真正理解教育内容的深刻含义,理解问题的本质并在真正理解的基础上融入思想之中,形成一定的知识结构,形成稳定的心理特征”。

 教育如同腌萝卜,十分形象的比喻。如果教育不做表面文章,不图形式,润物无声,表里如一,像腌萝卜一样,里外全是咸的,素质教育也就成了现实。

 在腌制萝卜的过程中,不同人采用不同的腌制方法,腌出的萝卜味道大不一样。同样,学校、教师和教育方法不同,培养出来的学生也会有很大差别。平时我们经常见到这样一种现象:在一定区域内,从学生的言行表现中,能够一眼辨认他是哪个学校培养的。

 腌萝卜还要有一套科学的程序,加多少盐要根据萝卜的多少和品种,加少了不行,腌出的萝卜没有味道;加多了也不行,萝卜太咸不能吃。对学生的培养和教育也要根据受教育者特点,制定一套完整的程序和方法。我认为,学校培养学生要经历一个从规则到习惯,再到素质,最后形成文化的过程。

 规则就是规矩,俗话说:“没有规矩不成方圆。”学校要根据素质教育的要求,制定相应的制度,规范学生的行为,这是第一步。有了规则,学生对规则内容却不理解,也没有认真去执行,这样的规则就成了一纸空文。只有加强过程管理,认真执行规则,不断强化学生对良好言行的认同感,才能使规则转化为学生自觉的行为,从而逐步养成良好习惯。规则一旦上升到习惯层面,变成学生自觉的行动,并能影响学生的一生,习惯也就沉淀为素质了。

 真正对学生起作用的,是一所学校长期形成的校园文化。文化的力量是巨大的,它可以深入人的骨髓,影响人的精神,自觉规范人的言行。像传统的儒家文化,虽然它发端于两千多年以前,但是至今仍然影响着国人的思维以及处理问题的方式。一所学校如能在长期的办学中形成积极向上的学校文化,其对学生的“腌制”效果是不言而喻的。

作者:王营,《蒲公英》独立评论员

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017