注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教育的初衷,不要忘了我们为什么而出发  

2016-04-14 08:24:18|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育的初衷是什么?让人看到希望,让人有尊严地活着。 
        然而,这条路上,走得越久,我们越是觉得尴尬。因为我们时常看到,一个孩子活蹦乱跳,还未进入校园之前,他对未来怀着无比的憧憬与向往。可是,一旦上了学,我们便惊奇地发现,这种憧憬与向往,随着时光的变迁,会越来越淡。直至最后,零星的感觉也没有了。甚至于,余下只有厌恶,只有恐惧,只有反感。这种感觉,有点像“围城”:外面的人,想进去;里面的人,想出来。 
        教育的初衷,不要忘了我们为什么而出发 - 老牌子 - 皖江潮头我们不禁要反思,教育的初衷是什么? 
        过往,我们说童年,童年是快乐的;过往,我们说青春年少,是绚丽多姿的。可是,现在去调查、去采访呢?会有几个孩子会说,童年我很快乐,青春年少我很幸福?怕只怕,非但快乐没有了,幸福没有了,一个个都愁眉苦脸,一个个都呆若木鸡,一个个都未老先衰。问题出在哪儿?一句话:我们走得太远,以至于我们常常忘了为什么而出发。 
        人穷其一生,到底在追求什么?我们总觉得,孩子多学一点吧,也许这样,你将来才会舒坦?孩子,先吃点苦吧,苦到尽头,甘就来啦。孩子,提前学些吧,这样,你后面就轻松啦。但事实后面真的舒坦了吗?苦尽了,甘真的就来了么?提前学了许多,后面真的就轻松了吗?未尽然。我们的梦想很简单:好好学,刻苦学,读好大学;读好大学,找好工作;有好工作,能挣好多钱;有好多钱,就可以买到好大的房子,然后娶漂亮的妻子嫁帅气的先生,生可爱的儿女。然后呢?再回过去,将曾经来过的生活再过一遍。读书,工作,娶妻嫁夫,生儿育女。然后循环往复,代代相传。扪心自问:如此生活真的幸福?如果有选择,你真的愿意再过这样的生活么? 
        这是一个崇尚成功的时代。何谓成功?有房有车?有闲有权……可甘于平凡,也是一种选择。喜欢朴树的歌:我曾经跨过高山和大海,也穿过人山人海;我曾经拥有着一切;转眼都飘散如烟;我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……功成名就的时候,我们习惯回归田园,返朴归真。试问,如果有个孩子一直处在田园、朴素的状态,有何不妥? 
        生命是一个寓言,就仿佛谢尔·希弗斯坦笔下的“失落的一角”。有缺憾才有追求,因为缺憾才看到生命另一面的优美与完善。不怕走得慢,怕只怕,我们走错了方向,还浑然不知,还乐此不疲。当下的课堂教学在应试教育的”感召”下,有必要对照视频反思我们的自身素养的时候了! 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017