注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

也说教师的苦  

2016-04-06 08:34:47|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    时常和熟人聊天,说起自己的职业,就有羡慕的目光,赞叹的言词,说做老师的捧“铁饭碗”,整天和知识打交道,有文化,等等。对那些不了解我们教师职业的人,解释是说不清的,自己是“茶壶里煮饺子”,一肚子苦水。面对现今学生的顽劣,和社会对老师的压力,老师的辛苦,只有同行的才能明白!
    自己也有几年的教书生涯了,改作业备课,教育学生,教坛挥洒,落实教学常规,都是份内之事,再苦也是自己的工作。但是,老师的工作学生不配合,家长不支持,社会不理解,就极大挫伤了老师的积极性,让老师们觉得无比辛苦!不说别的,就让本人举以教书中的几个事例,这都是活生生的发生在身边的,相信有教书经验的老师们都有此体会。
     第一个事例是自己刚出来工作的时候,当时的自己也是有万丈豪情的热血青年,认为自己有能力做好班主任工作。刚开学不久,发现一个名叫范晓峰(化名)的学生,经常上学迟到,上课无心听讲,并在教育过程中不愿接受老师批评指正,神情倨傲,屡犯不改。半学期过去,决定对其进行家访。到了他家才了解到,他是独子,父母在外,家里只有爷爷奶奶管教他和两个妹妹,但他的爷爷奶奶根本管不了他。家访过程中范晓峰从厅中走过,对他爷爷、老师不理不睬,可见其家教程度。在以后的学习过程中多次督促其完成作业,上学要准时,有一次叫他到办公室批评了他,但他一句话也不说,头向着天,当老师不存在般。实在是忍无可忍,我当场一脚踢了过去,用手推了他一下。范晓峰满脸通红,“怒目”圆睁。这件事后,他爷爷来了,质问我为何打他孙子,说即使他孙子如何顽劣,也不能重责,打坏了怎么办。原来是范晓峰回家后夸大我对他的体罚,并要求他爷爷来学校讨医药费。然后校长也把我叫过去,说不可打学生。我百口难辩,心里憋闷,真是苦呀!
     杨明(化名)也是一个无心向学的学生,他母亲因和家人闹矛盾,一气之下喝农药了。他父亲常年在外,已经几年没回家过,他和几个弟妹靠他爷爷奶奶抚养。杨明从小在这样的家庭中成长,在小学时已结交了一些损友,整天上网、玩游戏机,听说有一次偷他爷爷的二千块钱,上了三天三夜的网。上了中学,仍是这样,上课像个磕睡虫,下课后同着一大帮人。有一天晚上值班老师在内宿房找到了他,他是个外宿生,怎么晚上来学校呢?原来他下午放学后根本就没有回家,上网晚了没有地方去,就摸进学校找他内宿的同学。我当即狠狠地批评了他,让他写保证书,写检讨,然后让他到内宿房里住宿一晚。天亮后教室座位上没有他的影子,当时我以为他回家去了,也没在意。但下午他还没有来,我觉得不对劲,他家没有电话,我就去家访,才知道他还没有回家过,去网吧找,没有。最后在他的一个社会朋友也是他的一个亲戚那儿找到了他,他爷爷问他怎么不回家,他说受了老师的委屈,不想回家。这一次虽然没有他爷爷的质问,但因杨明和我共村,他家离我家并不远,他爷爷后来在村中说我如何如何,传到我父母耳中,又唠叨我。以后在路上遇见,杨明的爷爷看我的眼神始终有些异样,唉!我的“委屈”又怎么说呢!
     这学期转来了一个外地读书的学生,长得斯斯文文,刚开始也挺有礼貌。但半学期过后,他对学校这个环境熟悉了,渐渐问题也来了,他表现出他在外面的劣性,比如:染发,戴手饰,说粗口,上课讲笑等。不久前他在晚熄灯后和几个学生出校园外逛荡,翻墙回校园时被值日老师发现了,但没当场抓住他。值日老师把这种情况告诉我,我当即找他谈话。但他矢口否认,说那晚的不是他,他很早就睡了。无论老师怎么说,还让他人做证,他就是不承认,反正那晚也没有证据显示他出去。他还反咬一口,说什么老师冤枉他,每天叫他去办公室扰乱他读书等。对这样的学生,您能怎么办??
     在这物欲横流的社会,以金钱为主的人际中,校园里正迎接着一场观念暴风雨的洗礼。社会的转变,促使学生头脑过早地接触了一系列他们不应接受的东西,给我们这些教育工作者带来了很多难度,现在校园里出现的一些暴力现象,攀比之风等,不只是我们教育工作者的责任,社会、家庭也应负一部分责任,不能说你的子女来读书,就把他(她)们交给学校了,有了什么问题,就是学校、老师的责任。在此呼吁,社会、家长、学生多一份对老师的理解,让学校与社会、家长一起来关注学生的成长,一起为学生的健康创设良好的环境,让老师们脱离“苦”海,也让国家多些栋梁之材!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017