注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

成绩差的最根本原因:不会听课! 3个方法挽救你  

2016-05-11 09:01:27|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        前段时间和朋友在线下做了一个调查,调查内容是孩子成绩差的根本原因。我们跑了一些大中城市的各大小学中学,对将近3000名学生与老师实施了在线调查。其中调查结果如下:

  成绩差的最根本原因:不会听课! 3个方法挽救你 - 老牌子 - 皖江潮头 孩子成绩差最根本原因:

  1、不会听课也不会学习,觉得上课索然无味,完全没有在教室上学到东西。占比重:51

  2、贪玩,把重点放在玩乐上,对学习不上心。 占比重:29

  3、家庭原因,家庭贫穷让孩子没有得到优良的教育,家庭富足让孩子对学习不在乎。占比重:9

  4、父母,老师对孩子教育不得当,占比重:4

  5、其他。占比重:7

  原来大多数孩子成绩差是因为不会学习,不会听课所造成。这个答案也让我深思了很久,到底以什么方法才能帮助到这些有学习意愿却不会学习的孩子呢?

  为了帮助到这些孩子,我创立了一个免费的公开课,邀请众多父母和学生参加,为他们讲解学习方式,增强学习兴趣,甚至提供一个记忆方法的练习,让孩子们能更轻松,简单,无压力的学习。

  每节课虽然都是45分钟,但是学生是否会利用,效果大不一样。利用得好,45分钟里可以加进5分钟、10分钟。

  相反,如果用得不好,45分钟里就得减去5分钟、10分钟。再说,学生上课听课不仅要获取知识,还要学习老师的思维方法,锻炼分析问题与解决问题的能力。

  让孩子成为听课高手成绩差的最根本原因:不会听课! 3个方法挽救你 - 老牌子 - 皖江潮头

  当然听课可不是一个孤立的活动!除了听课前让孩子的身体、情绪状态准备好外,还需要知识上的准备。上图就展示了听课的完整状态。

  要想提高听课效率,还得做好预习和复习。对于这点我十分重视,每次在公开课开始前,我都会要求孩子们准备好笔记本,把上课重点或不解记下来,留待课后解决。而且还不只一遍的要求父母监督孩子完成每天的课后复习与作业。

  ★听课前:做好预习

  中学的知识量越来越大,要求孩子更多地进行理解、联系与思考,而非单纯死记硬背。如何为思考留出更多的空间呢?答案就是预习。

  通过预习,可以发现新课中的难点,等老师讲到时格外注意;也可以掌握每节课的基本内容,快速跟上老师的思路,并主动回答老师的提问,从而保持主动的听课状态。

  ★听课中:注重理解

  有了好的预习做基础,只能保证我们的注意力集中在更有效的地方,便于我们更好地当堂消化知识。

  有些学生上课拼命记笔记、抄板书,出发点是好的,但却没有理解老师讲的内容,课后需要花更多的时间去理解教室上的内容,自然得不偿失。 

成绩差的最根本原因:不会听课! 3个方法挽救你 - 老牌子 - 皖江潮头

该怎样记笔记呢?记笔记的“三原则”:

  1.宁可笔记记不全,也要先听老师讲课的内容。

  2.课本上讲述很详细的内容,不再做详细的笔记。

  3.不抄老师的板书,而是重点记老师的分析思路与解题方法。

  只要坚持这三个原则,孩子不仅能提高听课效果,还能获得宝贵的复习资料——教室笔记。

  ★听课后:及时复习

  有了前面的预习和认真听课,能保证孩子记忆和理解的深度。但遗忘是一种自然规律,对抗遗忘的利器就是科学地复习。

  因此在听完课后,还应及时复习以巩固当天所学的知识,并形成有计划性的复习习惯,从而将所学知识深深地印入脑海。记得制定艾宾浩斯遗忘曲线表格进行提醒哦!

  如果父母将以上的预习、听课和复习的方法传授给孩子,孩子听课的效率就会更高,成绩自然会更优秀。

  

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017