注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

教师的职业忧虑,折射出让我们深思的问题  

2016-05-03 09:06:38|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

教师的职业忧虑,折射出让我们深思的问题 - 老牌子 - 皖江潮头 日前,读一篇苏州一中王开东老师的文章,写出了一位教师的职业忧虑。作为一名教育工作者,心情非常的沉重,感到无限的悲凉与怆然。

 文章分析,所有的优秀人才都不愿意当教师了。这当然和待遇有关,但更多的是教师不好当了。教师已经变成了一个高危职业,他们长年得不到休息,抓考试、抓分数、抓质量,抓出来浑身是病,还有社会、家长、教育部门的各种考核给教师带来沉重的精神压迫,现在又加上肉体上的虐杀。这是新时期的三座大山,压得太阳底下最光辉的人灰头土脸。

 究其原因:从教育制度本身来说,陈旧的教育体制,落后的教育方式,非人的教育评价,嗜血的教育竞争等等,都让我们的教育异化。教育首先是人的教育。但我们是非人的教育,是分数教育,是升学率教育。 我们的学生如此苍白,形销骨立,除了可怜的分数,他们一无所有。师生关系严重恶化。因为唯分数论,师生关系的恶化。今天的社会,世风日下,道德沦丧,金钱至上,各种不良思想和信息沉渣泛起,浓烟滚滚。

 社会发展到今天,一方面有人喊:要发展教育,要尊重教师;另一方面,教师上无力赡养父母,下顾及不了妻儿,穷困潦倒,两袖清风,即使如此,还是有人巴不得把教师往死里整才好。国家富强,要靠教育,教育要依靠教师,难道把教师整死了,中国的教育就上去了?!现在教师的生命连草介都不如,我真替中国的教育事业感到担忧啊!教师的职业忧虑,折射出让我们深思的问题 - 老牌子 - 皖江潮头

 文章认为,中国教师,已经到了最危险的时候。作者高声呼喊:救救老师。

 因为有那么多学生训师、辱师、弑师的事件发生,作者从许多的事实得出,中国教师的处境如此悲惨,已经到了最危险有时候。虽然有夸大的成份,但是我们基本认可王老师的观点,教师的处境危险。但是,谁的处境不危险呢?孩子的处境不危险吗,家长的处境不危险吗?医生的处境不危险吗?环卫工人的处境不危险吗?在日常生活中,每一个群体都会有人身和生命的事故发生。

 从作者所列举的这些事例中,我们应该看到问题的关键和本质,不是教师危险,学生同样不安全;不是要单单要救救老师,学生同样要拯救。

 教师的职业忧虑,折射出让我们深思的问题? 处在最危险边沿是我们的教育。

只救救老师,而不关注学生的问题,救救老师的命题无解。只救救学生,而不在意老师的诉求,救救学生的愿望难以实现。统而言之,这些问题是教师和学生共有问题,是教育的问题。

 每一个人都清楚,现在教育出现的问题太严重了。教师的社会地位低,工资不高,压力大,上升空间不大,社会没有形成良好的尊师重教氛围。一些教师不满足于现状,不安心于教学,充满了戾气、怨气和媚气。家长不认可教师的工作,不配合学校的教育活动的开展,不能形成教育的合力。学生不尊重老师,甚至看不起老师,对教师没有敬畏之心。家长、学校、学生、老师之间的矛盾重重,危机四伏,冲突随时的激化。

 近日,读书郑也夫先生的著作《吾国教育病理》,文章对中国教育从病理特殊角度进行分析、思考,寻求教育中“应试教育”、教育的“军备竞赛”、职业教育的分流等问题的破与立。

 教师的职业忧虑,折射出让我们深思的问题 - 老牌子 - 皖江潮头当下,城乡教育不公平,乡村教育问题、老师待遇问题、职称问题、师生关系问题等热点问题较多。教育问题多多而且严重是共识。出现这样的局面不是受教者,也不是施教者愿意看到的。

 学生训师、辱师、弑师的事件不断发生,中国教师,已成不弱势群体,沦落到如此悲凉境地,是谁的悲哀? 如此现状,是教师的悲哀,是教育的悲哀,更是社会的悲哀。我们不相信一个忽视教师,看轻教育,教育环境乌烟瘴气的社会能行之更好、更远。长此以往,中国会走入怎样的误区,真的不敢想象。

 破解中国教育问题是一个巨大的系统问题。病去如抽丝。不可能一蹴而就,要多方面进行努力才能见效。我们有发展教育的法律政策保障,有良好的尊师重教的传统文化,有师生和谐相处的典范事例,一些让教师心寒的事件毕竟是极少情况,主流依然看好,正能量依然强大,社会各方面共同努力,家长与学校共同推动,重视极端事件,积极应对,认真反思,教育会变好。

 我们相信中国老师,对中国教育充满信心。

 光明在前!


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017