注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

别怪孩子问题多,孩子的问题提醒你关注夫妻关系!  

2016-07-16 08:54:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
         有些婚姻关系在几个月内就走到终点,甚至等不到七年之痒。有些婚姻矛盾因为孩子到来而遇到转机,双方有了回避矛盾的机会,他们期望有了孩子一切就好了,期待“为了孩子”一切都可以忍耐和将就。很多婚姻关系,在孩子到来之前已经名存实亡,夫妻双方都把孩子当作生命中最重要的关系,为了让孩子有更好的家庭环境和氛围,他们愿意遮盖彼此的矛盾,忍气吞声地把注意力放在孩子上。家庭合照由夫妻并排,慢慢变成孩子在夫妻之间,一手拉着爸爸,一手拉着妈妈。
 
别怪孩子问题多,孩子的问题提醒你关注夫妻关系! - 老牌子 - 皖江潮头      看似非常温馨的三口之家中,孩子成为夫妻的核心,夫妻彼此没有单独相处的空间和时间。夫妻关系的幸福和甜蜜,已让位于孩子的需要,孩子成为天经地义的家庭第三者。这表现出了婚姻关系经营的无知、无序。孩子成为夫妻关系的唯一纽带,担当了超乎他能力的重任。孩子时刻监督爸爸妈妈的关系是否和谐,并负责缓和爸爸妈妈的矛盾关系,在不知不觉中成了爸爸妈妈的监督者、评判者,甚至关系的维系者,而不是被父母爱和保护的孩子。
        孩子与母亲的一体关系,决定了孩子与妈妈本能的深度连接。哺乳和照顾孩子,使妈妈与孩子有更多时间在一起。有的妈妈把全部重心都转移到孩子身上,将全部关注给了孩子,而忽略先生的需要,忽略了爸爸与孩子连接的需要。
       爸爸在不知不觉中成了多余人、额外人、名存实亡的人。照顾孩子时,爸爸插不上手;抚育孩子时,爸爸帮不上忙。当妈妈完全与孩子连接时,爸爸会感到孤单、被冷落,同时又承担着不会照顾孩子的罪责。家庭重心转移到孩子身上时,夫妻双方似乎无暇也没有空间建立自己的关系,夫妻关系变淡、变疏远,彼此都会有失落和不满,相互抱怨和指责会慢慢取代往日的甜蜜。
        夫妻发生矛盾冲突总会引起孩子的紧张和恐惧。成人**案例中,都会出现小时候爸爸妈妈吵架带来的痛苦记忆。彼时孩子会感到孤立无助,感到自己被忽略。孩子渴望父亲给予力量、母亲给予爱,渴望和谐幸福的家庭关系。这份期待在爸爸妈妈的指责和争吵中落空时,出于对父母本能的爱,孩子会用他的方式去提醒父母、拯救父母。他们采取的也许是各种各样怪异的、不被父母接受的行为。问题行为就是很多孩子吸引父母注意,让他们暂时中止争斗,坐下来讨论的重要方式之一。
        许多家庭里夫妻之间心已远离,孩子是唯一可以让他们注意力聚焦和沟通的纽带。常常是妈妈把注意力全部放在孩子身上,爸爸被冷落,努力无效后会把期待和渴望转向别处——也许是全身心地投入事业和工作,也许是迷上某种运动或嗜好,也许是在生活圈子里爱上更可人、更理解和崇拜他的女性,于是“小三”开始成为现实。
   
别怪孩子问题多,孩子的问题提醒你关注夫妻关系! - 老牌子 - 皖江潮头       社会道德舆论在谴责和惩罚第三者和“陈世美”时,也应该注意到家庭系统的真相:太太把心思全部放到孩子身上,丈夫也因此移情别恋另外的女人。到底谁是受害者,谁是加害者?很难简单地判定。每个人都有自己的苦楚:有离家别恋的先生的无奈,操持家庭的太太的辛苦,第三者名不正言不顺的尴尬位置,更有孩子丧失和谐家庭的孤立、无助和恐惧。到底谁错了,谁是罪魁祸首?真相的呈现让我们不得不正视事实。
        夫妻双方能够给予孩子的最好的礼物就是相亲相爱。世上还有什么比一个幸福的家庭、相爱的父母能给孩子更重要、更有效的影响呢?只是绝大多数父母不懂得经营婚姻,他们不懂得在家庭铁三角关系中,第一层是夫妻关系,第二层才是亲子——父子或母子关系。唯有经营好第一层关系,给孩子爱和力量的支持,父子关系、母子关系才会更顺畅,孩子才会同时得到两份爱和力量。
        如果说孩子是一棵树,爸爸妈妈就是这棵树赖以生存的两个树根。两个树根建立起亲密连接,形成一个共同体,孩子才可以随时随地获得来自爸爸和妈妈不同的爱和力量,才会健康自信成长。从这个角度讲,父母在孩子降临之后,保持相对固定和独立的相处,给婚姻保鲜和持续发展的时间、空间,表面上与年幼孩子暂时分离,实际上却保证了夫妻关系的甜蜜幸福,是给孩子最好的礼物。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017