注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

做一个站立着的老师  

2016-08-26 10:43:27|  分类: 杂说闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做一个站立着的老师 - 老牌子 - 皖江潮头花了几天的时间重读了吴非老师的《不跪着教书》,摘录了七大张纸,都是一些能够直击我心灵的句子,一遍遍地读着,那真是畅快淋漓。 
        吴非老师敢于批判自己经历过的或看到的教育现象,同时也为学校的堕落而愤怒,为老师的尊严而呐喊,这种精神比起鲁迅当年“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”毫不逊色。他希望我们教师成为一个有仁爱之心的人,有自己独立思考的精神,才能不跪着教书。这也就不难理解他为什么要起这样一个书名了。 
        吴非老师为什么如些迫切地希望所有的教师具有仁爱之心呢?我想,跟他的经历有很大的关系。他经历过文革,那是一个良知丧尽、道德沦丧的时期,因此他觉得同情与悲悯的情感对人来说尤为重要。试想,如果人间有同情,有爱,会出现那悲惨的十年吗?我们教育的目的是培养人的,而区别“人”与“非人”的标准就是仁爱之心。孟子在两千多的年前就提出“恻隐之心,仁也”,也就是人最本质的是同情之心、悲悯之心,更简单的理解就是善良之心。我们教师自己首先要有一颗仁爱之心,把学生当成人来看待,教会学生学会同情,培养学生有一颗感恩之心。可是放眼我的周围,有很多的教师,他们冷漠、麻木,不要说仁爱之心,就连一丝笑容也难以舍得留给学生。本周我参加了学校作文竞赛的阅卷,很多学生写道,“今天老师们拔河比赛时,我看到我们的老师笑了,原来老师笑起来这么好看”。每当读到这样的句子,我就陷入了深深的沉思,教师是人,学生也是人,而人与人之间是需要用情感交流的,为什么要吝啬自己的笑容?难道机械式的重复工作使我们不会笑了吗?不是啊,闲暇时开玩笑大家不是笑得很爽朗吗?那为什么要在学生面前板着面孔,伪装出一副权威、高不可攀的样子呢?这种落后僵死的教育,是无法培养出有爱心的人的,只能培养出一张张一模一样的呆滞冷漠的脸!你看现在有的学生,他们年少老成,没走上社会却一副老于世故的样子,心灵严重荒漠化,情感教育已不能使他流下一滴眼泪。孩子的心灵本是最纯洁最美好的,这一切不是我们很多教师造成的吗?这种教育的后果难道你真的能漠视吗? 
        我常在想一个问题,为什么很多真正有学问的人一辈子都在读书,他们读书到底为了什么?最近读了周国平的心灵自传《岁月与性情》,我才明白了这个问题,那是为了具有独立思考的精神。有了这种精神,不管在什么样的环境之中,你都不会被环境改造成像动物一样庸俗的人,你不会只是在机械地延续着可怜的生命。身在这个喧闹的时代,很多人包括教师,除了金钱和权力,他们没有任何追求,他们不去思想,只想像眼前这样生活下去,麻木地度过余生。教师要学会教书,首先应当学会读书,学会思考,“我思故我在”、“我美丽,因为我在思想”,有思想的教师教出来的学生才能成为一个站立的人。 
        最后,引用一句吴非老师的话来结束本文,“教师不能跪着教书,如果教师是跪着的,他的学生就只能趴在地上了。”


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017