注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖江潮头

——老牌子教育工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

长江流经安徽400余公里,称“皖江”,覆盖沿江8市,首安庆。这里:山凝重厚实,水飘逸空灵。舞活八百里“皖江龙”,是安徽人执着的追求。

网易考拉推荐

一个小学教师的困扰  

2016-10-30 11:08:20|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          我是个小学老师,可能在别人看来,我工作稳定,又是带的低年级,没有太大的升学压力,孩子又比较小,应该很舒服才对,但真的不是这样,尤其今年还是我第一次当班主任,压力特别大。

           最大的困扰就只有一个,家长的态度,我不知道有些家长是怎么想的,他们觉得交了钱给学校,那我们就要负责一切,他们什么事都不要做,出点事都要怪到学校和老师身上。

          就拿十一到现在来说,那个时候刚放完假,很多小朋友还有点没缓过来,心思也不在学习上,我们老师就会在家长群里面提醒一下家长,注意孩子这方面的事情,当时就有两个妈妈的反应很大,觉得我们在推卸责任,孩子不好好学习,是老师应该想办法,而不是让家长负责。

         还有更让我无语的,之前有几个家长居然找我们年级主任,说我们老师偷懒,就因为我们给家长留了“作业”。其实因为文件的规定,一年级的孩子我们不能留作业,所以基本都是在课上我们老师带着把作业做完了,只是建议家长最好每天能带着孩子把白天学过的拼音或者字母再读一遍,除此之外真的没有什么了,他们却觉得我们这样违背了职业道德,就是把学习甩给家长,那要学校要老师干什么……

          其实大部分家长都很配合,但是就那么几个不配合的家长让人头大。据我了解的情况,他们不仅仅是把学习这件事交给我们,把孩子艺术方面的培养交给外面的培训机构,连身体健康方面都是依靠老一辈或者保姆,这还是家长吗?能对孩子真的负点责任吗?

          跟他们交流孩子在学校的情况,他们不是忙没空听,就是发脾气,觉得孩子不好是我们的问题,其实我们能做的真的很有限啊,每个班几十个孩子,我能关注他们在学校怎么样,但是在这之外呢?我不知道,也管不了啊。真的很难做,这一两个月我愁的都快要长白头发了。

          想把这个发出来,其实不是说我们老师有多辛苦,就是希望家长能真的负点责。说句不好听的,你用钱打发孩子,孩子将来也只会用钱打发你,将来你老了病了,孩子不是温柔细语的照顾你,而是直接把你甩手给医院给看护,你心里能舒服吗?

 

     【读后】

     其实老师该说的话都说了,当然我知道这是比较少数的情况,也是希望这些家长能看到,有一个启发,你用爱才能换来爱,不是说你给钱给他找最好的学校,最好的培训班就是爱他。

     家庭是孩子在漫漫人生中汲取爱和力量的第一站,也是孩子成长的终生课堂。许多家长“求招若渴”,总希望能获得 一张“万能的药方”。事实上,这是不可能的。家长只有读懂了孩子,理解了孩子,才如同手握一把万能钥匙,才可 以打开不同的锁、解开不同的结。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017